Новости

20.03.2020 12:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве демонтировали памятник Жукову для проведения ремонтных работ

В столице демонтировали старый памятник Георгию Жукову и поставили новый. На нем маршал правой рукой отдает честь, а не указывает вниз к холке лошади.

Фотографии со снятой с постамента конной скульптурой на Манежной площади первым рано утром опубликовал блог в социальных сетях "Архитектурные излишества". Подпись под фотографией гласила: "Памятник маршалу Георгию Жукову будут менять на новый". В ряде СМИ тут же появились сообщения, что "замену памятника другим обсуждали на одном из осенних заседаний комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме". Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский прокомментировал "РГ" эту информацию: "Наша комиссия не обсуждала судьбу этого памятника, это федеральная компетенция. От себя могу добавить, что я против замены или переноса этого памятника. Его в свое время установили, он стал частью истории нашего города, его визитной карточкой вместе со стоящим позади него зданием Государственного исторического музея".

В пресс-службе министерства культуры РФ от комментариев отказались, объяснив, что подробности пока не известны. Аналогичным был и ответ в префектуре Центрального округа города. Самое удивительное в этой истории то, что замена была произведена неожиданно, в ночные часы и пока не известно, какой организацией.

Памятник Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. Композиция была создана скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма. Поставить его в этом месте решил занимавший на тот момент пост президента Борис Ельцин. Позже памятник предлагали перенести на Поклонную гору или к музею Жукова в Калужской области.

Позже стало известно, что демонтаж связан с плановыми реставрационными работами. Об этом "РГ" рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото