23.03.2020 12:10
    Рубрика:

    Помпео прибыл с визитом в Кабул

    Госсекретарь США Майк Помпео прибыл с неожиданным визитом в Кабул. Как передает телеканал NBC, ему предстоит попытаться спасти подписанное ранее мирное соглашение с талибами.

    Оно не может быть воплощено в стране, в которой так и не решен вопрос, кто же одержал победу на выборах главы государства. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соперник Абдулла Абдулла приписывают ее себе. Оба политика провели церемонии инаугурации в начале марта.

    У Помпео пока запланирована встреча только с Гани.

    Согласно мирному соглашения между США и движением "Талибан" (запрещено в РФ), американские военные должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев. Оно также предусматривает освобождение из тюрем пяти тысяч боевиков, при этом талибы согласились отпустить тысячу правительственных солдат, находящихся у них в плену.

    Гани согласился поэтапно отпускать боевиков, если они письменно поклянутся больше не возвращаться на поле боя. Но талибы считают это условие противоречащим их соглашению с США.

    Эта запутанная ситуация и вынудила Помпео отправиться в поездку в то время, как все остальные мировые лидеры и государственные деятели отказываются от зарубежных визитов из страха перед коронавирусом.