Новости

24.03.2020 20:47
Рубрика: Власть

Врач рассказал Путину о двух сценариях ситуации с коронавирусом

Главврач больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко в разговоре с президентом рассказал о двух сценариях развития ситуации с коронавирусом.

Владимир Путин посетил больницу в московском поселке Коммунарка, где находятся пациенты с коронавирусом и с подозрением на него. На встрече с главврачом президент попросил его высказать свои соображения об организации борьбы с распространением заболевания.

- Вы как человек, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкиваетесь и работаете, - обратился глава государства к Денису Проценко, - какие у вас соображения, замечания, предложения? Может быть, по организации нашей работы не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России.

Проценко отметил, что с медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: более благоприятный "азиатский", а также "итальянский" - когда распространение заболевания нарастает.

- Очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг вот этот будет всплеск большой, - заявил врач. - И Москва по этому пути и пошла, и наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных.

Он сообщил, что в клинике готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные. "Плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов, и все эти 600 коек становятся таким большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города высоких компетенций. Эта вот та самая итальянская модель", - заявил Денис Проценко.

Если же ситуация будет развиваться по китайскому или корейскому пути, "и все это оборвется в апреле, в мае", то врачи будут очень рады, отметил он.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19