25.03.2020 16:37

Как правильно хранить шины на дисках

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Многие предпочитают при смене сезона "переобувать" не просто резину, а отдельные шины с дисками: для зимы - со штампованными, для лета - с легкосплавными. Однако правила хранения колес в таком случае отличаются.

Распространенный вариант - сдать все на хранение в складское помещение магазина автозапчастей. За 2-3 тысячи рублей в сезон можно установить шины на специальный стеллаж в ангаре, где хранились распроданные ранее колеса. Но вертикальное положение для дисков не подходит категорически. В течение нескольких месяцев, когда колесо стоит в одном положении, диск давит на резину, стойки стеллажа усиливают эту нагрузку. На протекторе возникают вмятины, резина постепенно теряет форму от застоя. Согласно пункту 6.4 ГОСТ Р 54266 - 2010 колеса в сборе должны храниться в горизонтальном положении.

Не менее популярный вариант хранения - в гараже. Некоторые отвозят шины на дачу, складывают в сарае или оставляют под навесом. Так делать не стоит. Пункт 6.10 ГОСТа предупреждает, что на открытом воздухе шины могут храниться не более месяца. Нужно, как минимум, укрыть их материалом, защищающим от воздействий окружающей среды - солнца, пыли, влаги. Домой в кладовку брать колеса не стоит. От резины обязательно будут идти вредные испарения.

Еще один распространенный способ - это балкон. Открываем все тот же ГОСТ. В пункте 6.3 указано, что шины нужно складировать на расстоянии не менее метра от отопительных устройств. Поэтому обогреваемая лоджия со стеклопакетами отметается. Балкон с шинами обязательно нужно проветривать. Колеса с дисками следует установить горизонтально: так, чтобы большая часть нагрузки пришлась не на резину, а на металл.

Сборные колеса, в отличие от обычной резины, хорошо подвешивать на крюках на стену. Так, чтобы крепление приходилось на металлический обод. Тогда форма покрышки сохранится. Не забудьте надеть на колеса темные чехлы, чтобы защитить их от солнца. А еще при смене сезона следует стравить лишний воздух из колеса, чтобы снизить давление, пишет aif.ru.