25.03.2020 03:54
    Рубрика:

    Премьер Японии обсудит с Трампом перенос Олимпиады на год

    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом обсудит вопрос о переносе летней Олимпиады на 2021 год. Ожидается, что стороны также затронут проблему борьбы с распространением коронавируса, передает агентство Kyodo.

    Накануне глава японского правительства предложил руководителю Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху отложить сроки проведения Игр на один год из-за пандемии коронавируса и получил с его стороны полную поддержку.

    Примечательно, что до этого с аналогичной идеей выступил американский лидер. В общении с журналистами хозяин Трамп подчеркнул, что в складывающейся ситуации целесообразно отсрочить Олимпиаду.

    После данного заявления японская сторона почувствовала серьезное давление со стороны мировой спортивной общественности. В частности, национальные олимпийские комитеты (НОК) Австралии и Канады выразили намерение не направлять свои сборные в Токио в случае проведения состязаний в запланированные сроки.

    Кстати, перенос Олимпиады произойдет впервые в истории. До этого в 1916, 1940 и 1944 годах соревнования отменяли из-за Первой и Второй мировых войн, но не откладывали сроки их проведения.