Новости

25.03.2020 12:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеже частный театр сыграет Кафку в прямом эфире

Спектакль "К. Рассказы" по малоизвестным произведениям Франца Кафки впервые покажут в прямом эфире на "Яндексе". Никитинский театр организовал трансляцию премьеры в связи с уходом на карантин.
 Фото: Никитинский театр  Фото: Никитинский театр
Фото: Никитинский театр

В новой постановке режиссер Коля Русский исследует тему страха перед необъяснимым. Спектакль начали создавать до объявления пандемии коронавирусной инфекции, но в теперешнем контексте он, как это часто бывает с искусством, приобрел особую актуальность.

Сюжета в обычном понимании в "К. Рассказах" нет. Перед зрителем, как во сне, мелькают вспышки образов и метафор, а связующей нитью служит один из важнейших текстов Кафки - "Письмо к отцу", отсылающий не только к собственному прошлому, но и историческом, пояснили в театре. В композиции использованы рассказы "Мост", "Новые лампы", "Верхом на ведре", "Окно на улицу", "Дорога домой" и другие.

Кафкианская мрачность здесь переведена "на язык красочного и очень подвижного театра", отмечает критик Вадим Рутковский, уже посмотревший этот озорной и музыкальный спектакль.

В Никитинском очень надеялись на то, что ради профилактики эпидемии не придется прерывать работу в разгар сезона. Это первый в Воронеже независимый репертуарный театр. Он существует четвертый год без какой-либо государственной субсидии. Здесь активно выпускают спектакли, ездят на гастроли и организуют фестиваль "Центр" (форум должен был в третий раз пройти в мае 2020 года и вынужденно перенесен на осень). Сейчас Никитинский, как и другие театры, закрыт для публики. На покрытие убытков, связанных с возвратом билетов и невозможностью играть спектакли, рассчитывать пока не приходится.

"Мы не поддаемся панике, а искренне верим, что эта очередная сложность - проверка на жизнестойкость. Если театр действительно нужен городу, то он будет жить и развиваться, несмотря ни на что. Хотя в случае карантина даже на две - четыре недели угроза закрытия театра вполне реальна", - пояснили в Никитинском.

Организовать онлайн-трансляцию в период карантина здесь смогли благодаря воронежской компании "ВижуМир-ТВ", которая бесплатно обеспечит всю техническую сторону мероприятия. Провайдер Dom.ru, в свою очередь, оперативно увеличил в театре мощность интернет-соединения.

Показ в "Яндекс.Эфире" начнется 25 марта в 21.00 (по московскому времени). Спектакль "К. Рассказы" продлится 80 минут без антракта и будет бесплатно доступен в любой точке мира по ссылке в течение полугода. Просмотр рекомендован для зрителей старше 18 лет.

Кстати

Первая в Воронеже прямая трансляция спектакля на "Яндексе" прошла летом 2019 года. Зрители могли посмотреть "Вишневый сад", поставленный Владимиром Петровым в театре драмы. Тогда показ был организован в партнерстве с местным телеканалом "Губерния". Кроме того, у воронежского кинотеатра "Спартак" есть уникальный по меркам страны опыт самостоятельного проведения трансляций с ведущих московских сцен. С 2014 года по такой схеме состоялось более 300 показов драматических спектаклей.

Культура Театр Драматический театр Digital Технологии Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж