Новости

25.03.2020 15:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Время виртуальных впечатлений

Музеи и театры осваивают онлайн-технологии
Закрытие всех зрелищных учреждений для посетителей не ослабило интереса к культурным событиям Северной столицы. Театры и музеи переходят в режим работы онлайн, что в некоторых случаях даже активизирует зрительский интерес.

Так, журнал "Театр" запустил проект "Лучшие российские спектакли: смотрим вместе" - это серия разовых онлайн-показов самых громких постановок последних лет (после окончания спектакля записи будут удалены). Первым в рамках проекта в открытом доступе можно будет увидеть первую серию спектакля БДТ "Три толстяка" (постановка Андрея Могучего).

Премьеры в прямом эфире показали в минувшие выходные два крупных театра Петербурга: в Александринском состоялся показ спектакля Теодора Терзопулоса "Маузер", а театр-фестиваль "Балтийский дом" представил премьеру Романа Кагановича по повести Рубена Гальего "Я сижу на берегу". Причем трансляция спектакля была доступна одновременно и на сайте театра, и в соцсетях.

- Интернет часто обвиняли в том, что он отвлекает нас от реального общения друг с другом, что из-за него мы стали меньше ходить в музеи и театры... Но вот пришло время сказать Всемирной паутине спасибо, - говорит директор "Балтийского дома" Сергей Шуб. - Именно благодаря Сети наш театр получил возможность не расставаться со зрителями.

Санкт-Петербургская общественная организация социально значимых проектов "Альтернатива" помогла справиться с ситуацией тем театрам, которые не располагают такими техническими возможностями. Она устроила трансляцию культурных событий на одном из популярных городских интернет-ресурсов. Примечательно, что сейчас лучшие концерты и спектакли этих театров смогут увидеть не только петербуржцы, но и жители других городов и стран.

Эксперты отмечают: хотя живое впечатление от спектакля или живописного произведения несравнимо с экранным, перенос в виртуальное пространство имеет свои плюсы. Первый из них - расширение аудитории. На волне тотального закрытия зрелищных учреждений интерес к виртуальным экскурсиям заметно возрос. Так, по оценкам специалистов Эрмитажа, первая виртуальная экскурсия по филиалу "Старая Деревня" за пару дней набрала более 300 тысяч просмотров.

Только первая виртуальная экскурсия по филиалу Эрмитажа «Старая Деревня» за пару дней набрала более 300 тысяч просмотров

С другой стороны, новые требования активизировали работу сотрудников культурных учреждений, направленную на овладение новыми форматами работы.

Особый режим устанавливают для своих зрителей музеи. Если Эрмитаж, Русский музей, музеи-заповедники "Петергоф" и "Гатчина" целиком переходят в виртуальное пространство, то в парки "Царского Села", "Павловска", в Михайловский сад и в Летний сад вход посетителям разрешен.

Использовать "особую ситуацию" как трамплин для новых возможностей - с таким настроением осваивают режим онлайн многие зрелищные учреждения. Эрмитаж выложил в открытую трансляцию запись видео "Эрмитаж. Понедельник", она показывает, чем заняты сотрудники в день "закрытых дверей": из своих мастерских выходят реставраторы и работают прямо в залах, на экспозициях осуществляются уборка и текущий ремонт, у шедевров мастеров трудятся художники-копиисты... Для тех, кто хочет продолжить вдумчиво и неторопливо гулять по полупустым залам, музей предлагает посмотреть недавно вышедший фильм "Эрмитаж. Снято на iPhone". Кинопутешествие длиной 5 часов 20 минут позволяет рассмотреть в подробностях 45 залов и почти 600 произведений искусства.

В своем обращении к сотрудникам музея директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что музейщикам предстоит превратить проблемы в возможности.

- Жесткая необходимость требует серьезно использовать все новейшие средства связи - от электронных совещаний до экскурсий online, - отметил он. - У нас есть возможность и попридержать бег времени, и составить полные "дефектные ведомости" нашей инженерной, хранительской и научной работы.

Культура Музыка Классика Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург