Новости

25.03.2020 14:46
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили меры поддержки врачей и граждан на карантине

В Госдуме рассказали о поправках ко второму чтению законопроекта о средствах на борьбу с коронавирусом. Предлагается увеличить оклады врачей и численность медработников, расширить поддержку граждан на карантине, освободить от НДС производителей лекарств.

Поправки, позволяющие правительству принимать оперативные меры поддержки экономики и граждан в условиях пандемии, Госдума приняла в первом чтении 19 марта.

- Ко второму чтению мы предлагаем расширить пакет профильных мероприятий, требующих финансирования из федерального бюджета, - рассказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. - Некоторые наши предложения связаны с уже принятыми решениями. Например, правительство ввело отсрочки по страховым взносам и аренде для бизнеса. Значит, нужно направить дополнительные средства в бюджеты регионов и во внебюджетные фонды для обеспечения этих льгот.

Если на карантин закрывается детский сад, то один из родителей, согласно другому предложению, будет вправе оформить больничный.

- Нужно обеспечить социальную защиту пожилых граждан в режиме самоизоляции, в том числе, гарантировать им помощь в покупке и доставке на дом продуктов, - рассказал о другой поправке парламентарий.

Еще одна мера - расширить штат среднего медицинского персонала, повысить оклады врачам, которые находятся "на передовой" борьбы с коронавирусом. Это эпидемиологи, пульмонологи, реаниматологи, - они должны получать не меньше 200% от средней зарплаты в своих регионах, считают депутаты.

Для реализации последних двух мер правительству предлагается увеличить дотации в региональные бюджеты.

На период пандемии коронавируса также предложено законодательно освободить от НДС производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Поправки направлены в думский Комитет по бюджету и налогам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19 Законопроекты и комментарии