25.03.2020 12:01
Рубрика: Германия

Volkswagen отправит 80 тысяч сотрудников в принудительный отпуск

Концерн Volkswagen отправит в принудительный отпуск 80 тысяч рабочих в связи с нарушением логистических цепочек по доставке комплектующих запчастей и спадом продаж из-за коронавируса, сообщает деловое издание Deutsche Wirtchafts Nachrichten.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"В связи с распространением коронавируса Volkswagen AG должен скорректировать производственную программу", - комментировал ситуацию представитель автогиганта. По его словам, причиной этого являются узкие места в поставках и падение продаж. Это приведет к значительному простою производства, в том числе, в смежных отраслях. В этой связи на заводах предприятия в Нижней Саксонии, Гессене и Саксонии до 3 апреля введут сокращенные смены. По такому же графику будет работать подразделение по производству грузовых автомобилей MAN, а также Audi и Porsche.

Руководство Volkswagen приняло решение в связи с опасностью распространения коронавируса остановить работу в штаб-квартире в Вольфсбурге, а также на производствах в Эмдене, Ганновере, Оснабрюкке, Цвикау и Дрездене. Кроме того, не производятся автокомпоненты в Брауншвайге, Зальцгиттере, Касселе, Хемнице и сидения для автомобилей.

Остановлено также производство в Испании в Памплоне, а также в Палмеле в Португалии, не работает завод в Словакии. Это же касается подразделений концерна в Аргентине и Бразилии. В Мексике планируется сделать перерыв с 30 марта.

В тоже время Volkswagen проводит испытания для организации временного производства респираторов, которые отсутствуют во многих немецких клиниках. В Китае также планируется приобрести медицинские технологии, а затем сделать их доступными для системы здравоохранения Германии.

По оценкам экспертов, с такими же трудностями могут столкнуться предприятия BMW, Renault и Mercedes-Benz, а также японские производители Toyota и Nissan.

Минпромторг РФ не исключает, что заводы, выпускающие продукцию под иностранными брендами, могут объявить о приостановке работы. Однако рынку предложен большой объем автомобилей, который способен удовлетворить спрос на период временного закрытия производства.