26.03.2020 22:09
    Рубрика:

    Греф разъяснил вкладчикам новый налог на крупные депозиты

    Глава Сбербанка Герман Греф в обращении к вкладчикам разъяснил механизм нового налога на депозиты свыше миллиона рублей. В течение последних суток Сбербанк получил много вопросов о порядке применения инициатив, озвученных президентом страны, отметил Греф.
    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    В среду президент России Владимир Путин предложил для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Президент подчеркнул, что речь идет не о налоге на сумму вклада, а о налоге на проценты по нему. По его словам, это затронет лишь около 1% вкладчиков.

    "Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году, - объяснил Греф, опираясь на сделанные ранее разъяснения Минфина. - Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет".

    Согласно разъяснениям Минфина, первые выплаты нового налога состоятся только в 2022 году за 2021 год.

    Поделиться: