26.03.2020 19:38
Текст: Юрий Сизов

Румас подтвердил разработку мер для стабильной работы экономики

Сергей Румас. Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости Сергей Румас. Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Сергей Румас. Дмитрий Астахов/ РИА Новости

В достаточно сложной ситуации в связи с пандемией, вынужден был признать 26 марта на заседании президиума совмина Беларуси Сергей Румас, оказались в республике отрасли экономики, наиболее чувствительные к происходящим процессам.

В связи с эпидемиологическими процессами стремительно меняется и экономическая ситуация. Премьер подтвердил, что в силу того, что страна не осталась в стороне от экономического шторма, вызванного мировым форс-мажором, "не работают традиционные логистические цепочки, не выполняются заключенные контракты".

Ситуация, по его мнению, осложняется еще и тем, что сам процесс пока только нарастает и сроки восстановления экономики туманны. "В таких условиях бизнес ждет определенных действий и поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, чтобы не утонуть в этот сложный период", - констатировал Румас.

Именно с учетом экстраординарных событий, в Минске разработан проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики, заявил глава белорусского кабинета министров.

По поручению правительства, Минэкономики вместе с заинтересованными структурами разработало и внесло пакет мер по обеспечению стабильной работы экономики. Предлагаемые меры были заранее подробно обсуждены с широким кругом участников, включая национальный банк и администрацию президента. Глава правительства поблагодарил и председателя правления нацбанка Павла Каллаура за оперативные решения, принятые в кредитной сфере.

Что касается мер поддержки, то, по словам заместителя министра экономики Юрия Чеботаря, они могут быть приняты в несколько этапов. По его словам, при их подготовке, которые рассматривались на заседании президиума Совмина, учитывался опыт Европейского союза и стран ЕАЭС. Все они "реализуются во многих странах в плане бюджетно-налоговой политики". Речь идет, например, о возможности предоставления налоговых каникул. В части денежно-кредитной политики ставится вопрос о доступности кредитов. Возможно снижение имущественных налогов и отсрочка по их уплате. Чеботарь обратил внимание, что в большинстве стран уже определился круг наиболее уязвимых отраслей: туризм, сфера общественного транспорта, перевозки пассажиров.

Ряд обсуждаемых сегодня мер, констатировал после заседания премьер, потребует одобрения и принятия решения президентом страны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.