Новости

26.03.2020 00:01
Рубрика: Общество

Бабушка на связи

В Москве начал действовать карантин для людей старше 65 лет
Москвичи старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, с сегодняшнего дня остаются дома. Указ о домашнем карантине для них мэр Сергей Собянин, напомню, подписал еще в понедельник. Цель решения главы города одна - уберечь самых уязвимых горожан от новой коронавирусной инфекции, которая представляет наибольшую угрозу именно для них. Действовать карантин будет до 14 апреля.

На время самоизоляции москвичей в возрасте обеспечат всем необходимым. Еще до начала карантина те, на кого он распространяется, получили уже из бюджета столицы матпомощь по две тысячи рублей - деньги поступили на банковские карты пенсионеров. Еще столько же они получат по завершении карантина, если не будут его нарушать. Из резервного фонда Москвы на эти цели выделили 7,6 млрд рублей, их получат в общей сложности 1,9 млн человек. Страдающим хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни почек, онкологические заболевания, инфаркт, инсульт и другие) для получения выплат нужно позвонить по номеру "горячей линии" 8-495-870-45-09.

По этому же номеру помогут самоизолированным решить и другие проблемы. Нужно доставить продукты или лекарства? Звоните, все необходимое привезет соцработник или курьер.

Операторы сотовой связи получили указание не отключать телефоны и интернет находящимся на карантине, даже если их баланс упал до нуля или ушел в минус. Об оплате квитанций тоже можно пока забыть - пени и штрафы за просроченную оплату услуг ЖКХ временно отменены.

Поможет город и тем, кто решил переждать самоизоляцию за городом. "Погода обещает быть теплой, но всё же пока не май месяц, - обратился к ним Сергей Собянин. - Чтобы помочь с теплом и уютом, мы готовы доставить на садовые участки дрова и уголь по льготным ценам. Если есть потребность в топливе, звоните по телефону 8-495-870-45-09".

Рассказал Собянин и о новых ограничениях, которые начали вчера действовать в Москве. Прежде всего, закрылись все культурно-досуговые учреждения - библиотеки, клубы, кинотеатры, дискотеки, детские развлекательные центры и игровые комнаты. Под запрет попали и публичные мероприятия в парках, торгово-развлекательных центрах и других точках притяжения в помещениях и под открытым небом.

Ограничивается и работа стоматологических клиник - они будут оказывать только экстренную помощь при острой боли и неотложных случаях. Центры госуслуг "Мои документы" переходят на оказание лишь тех услуг, которые нельзя получить в электронном формате. При этом работать они начинают по предварительной записи.

Право бесплатного проезда в общественном транспорте приостанавливается для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, а также для студентов колледжей и вузов.

Общество Здоровье Распространение коронавируса COVID-19