Новости

26.03.2020 11:22
Рубрика: В мире

В Токио массово скупают продукты после призыва властей оставаться дома

Текст: Александр Ленин (Токио)
 Фото: AP  Фото: AP
Фото: AP

Жители Токио устремились в супермаркеты закупать продукты после призыва губернатора столичного города Юрико Коикэ оставаться дома в выходные дни на фоне быстрого распространения коронавируса COVID-19.

С прилавков моментально исчезли мясные и молочные продукты, в частности, говядина, свинина, курятина, масло и молоко. С полок также исчезли рис и лапша быстрого приготовления. Количество покупателей в местных магазинах возросло примерно в три раза в сравнении периодом работы торговых точек в обычные будние дни. Некоторые беспокоятся, что магазины могут сократить рабочие часы на фоне распространения коронавируса.

Администрация столичного мегаполиса опасается взрывного распространения случаев заражения. В Токио сегодня обнаружили 45 человек с положительными пробами на коронавирус. Вчера, 25 марта, был зафиксирован 41 случай заражения. Тенденция плохая. По всей видимости, власти готовятся к серьезному увеличению числа зараженных в самое ближайшее время.

Официально никто об этом не говорит, но все же многие собеседники корреспондента "РГ" с долей критики замечают, что серьезные меры необходимо было вводить раньше. В прошлые выходные японцы отдыхали сразу трое суток из-за дня весеннего равноденствия, который является здесь государственным праздником. Многие устремились в эти дни в парки любоваться сакурой и за город. Другие добавляют, что власти медлили не случайно, мол, не хотели нагнетать обстановку до официального решения о переносе летней Олимпиады.

В Токио в воздухе повисло напряжение, которого раньше не было. Порой доходит до абсурда. Заскочившая со мной в лифт японка нажала кнопку с номером нужного ей этажа локтем, явно не желая касаться своими пальцами тех мест, с которыми контактировали другие жильцы дома. Японцы нервничают, но внешне этого пока стараются не показывают.

Напомним, что 25 марта губернатор Токио Юрико Коикэ на срочной пресс-конференции призвала жителей столицы по возможности не покидать своих домов. "В будни, насколько это возможно, работайте удаленно из дома, а также воздержитесь от выхода на улицу в ночное время", - заявила она. По словам руководителя мегаполиса, необходимо проявить самодисциплину и оставаться в квартирах и в выходные дни.

Сегодня Коикэ-сан провела переговоры в режиме видеоконференции с руководителями соседних с Токио префектур Сайтама, Тиба, Яманаси и Канагава. Она обратилась к своим коллегам за поддержкой. Не исключено, что регионалы поддержат столичный мегаполис и примут аналогичные меры, направленные на пресечение инфекции. Мэр Тибы Кэнсаку Морита уже обратился к жителям с просьбой воздержаться в эти выходные от поездок в Токио.

В мире Восточная Азия Япония Распространение коронавируса COVID-19