Новости

26.03.2020 17:42
Рубрика: Власть

Володин сообщил о внесении поправок о наказании за нарушение карантина

В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми установят наказание за нарушение карантина. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Окончательное принятие ожидается уже на следующей неделе.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал введение санкций "для тех, кто откажется соблюдать установленные правила". "Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и юридических лиц", - подчеркнул он на заседании правительства.

Поправки поступили в Госдуму, сообщил Володин по итогам заседания Совета ГД. Он не стал пояснять, какая ответственность предлагается, предложив дождаться публикации документа в думской базе.

При этом спикер пояснил, что речь идет об увеличении штрафов за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических служб. Если сравнить с зарубежными аналогами, то предлагаемые меры более либеральны, рассказал Володин. "Не хотим никого наказывать, но граждане должны понимать, что важно самоорганизоваться, - заявил он. - Если человек на себе поставил крест, то пусть хотя бы задумается об окружающих".

Меры в КоАП сбалансированы - так же, как и ранее предложенные депутатами поправки в УК, считает Володин. Ранее спикер внес в ГД законопроект, согласно которому за нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или гибель граждан, будут наказывать лишением свободы вплоть до семи лет.

В Госдуме изучили международный опыт. Как рассказал Володин, "в Индии бамбуковыми палками загоняют тех, кто нарушил карантин", а в Китае наказание предусмотрено вплоть до смертной казни. В России же предлагается ответственность, как в Израиле и в ряде других стран.

Поправки будут поддержаны всеми фракциями, уверен Володин - депутаты, по его словам, считают, что это важные меры, которые смогут остановить тех, кто поступает халатно, не думая об окружающих. На следующей неделе депутаты собираются окончательно принять указанные законопроекты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Распространение коронавируса COVID-19