Новости

27.03.2020 15:24
Рубрика: В мире

Как проявили себя лидеры стран, столкнувшись с кризисом из-за коронавируса

"Возможно, страны не всегда получают лидеров, которых они заслуживают. Но пандемия коронавируса совершенно ясно продемонстрировала, что представляют из себя эти лидеры", - написал колумнист европейского издания Politico Пол Тейлор. По его мнению, когда больницы в Европе и США переполнены, а страны закрываются на замок, в атмосфере огромного напряжения проявляются лучшие и худшие черты глав государств и правительств.

Так, президент США Дональд Трамп, по его мнению, "благодаря кризису, обнаружил свой нарциссизм, невежество и противоречивость". "Его демонстративная неспособность вникать в детали или отличать желаемое от действительного, вгоняет в краску стоящих за ним умудренных опытом советников Белого дома. В другое время мир обратился бы за лидерством к США, но Трамп слишком занят поиском врагов и попытками сделать вид, что он - объединяющий нацию лидер, и государственный муж планетарного масштаба. Оказалось, что "Америка в первую очередь" - это неприличный жест всему остальному миру", - пишет Politico.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, "талантливый шоумен, который лучше ориентируется в своих ностальгических фантазиях, чем в фактах, слишком долго думал, как реагировать, когда вирус расползался по Европе, игнорируя "брекзит" и не останавливаясь на паспортном контроле в Дувре". По оценке Politico, "кризис выявил склонность Джонсона в трудных ситуациях скорее испытывать судьбу, импровизировать и отвлекаться, играть на публику и юморить, чем вникать во все детали сложных проблем".

Во Франции ситуация, по мнению Пола Тейлора, пока что выглядит лучше. Президент страны Эмманюэль Макрон "объявил войну невидимому врагу в двух длинных телеобращениях из своего кабинета в Елисейском дворце". Журналист отмечает, что президент Франции "без колебаний приказал полиции и жандармам обеспечить соблюдение запрета на необоснованный выход из дома, с драконовскими штрафами, которые в более либертарианских странах могли бы стать роковыми". Кроме того, в редакции Politico высоко оценили его решение на время кризиса приостановить критикуемую пенсионную реформу. "Его обещание поддержать бизнес и граждан "во что бы то ни стало" - это именно то, чего французы ждали от президента своей страны", - отмечает издание. По мнению автора, "Макрон сейчас обретает политическое второе дыхание в качестве "дирижера" большого государства".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в сложившейся ситуации чувствует себя как рыба в воде. Ее умеренный стиль руководства контрастирует с воинственным тоном Парижа и Лондона и самоуспокоением Вашингтона. Свое телевизионное выступление она закончила не торжественным "Боже, благослови Америку" или духоподъемным "Да здравствует республика! Да здравствует Франция!", а смиренным: "Берегите себя и своих близких". Politico считает: "Даже несмотря на карантин, на который она попала после общения с зараженным врачом, коронавирус, как ни парадоксально, вдохнул в нее новую жизнь в политике как раз в тот момент, когда она, казалось, окончательно угасла после 15 лет пребывания на посту канцлера".

Самой неожиданной "звездой" кризиса, по версии издания, стал глава итальянского правительства, беспартийный профессор права Джузеппе Конте. "Спокойное антикризисное управление премьер-министром Италии европейской страной с большой задолженностью, к тому же, сильнее всех пострадавшей от коронавируса, доказывает ошибочность утверждения Муссолини, что "управлять итальянцами несложно, но бессмысленно", - полагает автор исследования. Он напоминает, что Конте принял смелое решение принудить людей к самоизоляции, в то время, как многие в Европе отказались от такого шага, считая его чрезмерным. В своих телевизионных обращениях он обещал позаботиться о гражданах страны и просил их временно пожертвовать своей свободой. "Вместе мы прорвемся", - заключил он в своем последнем выступлении.

В мире Европа Германия В мире США В мире Европа Франция В мире Европа Италия В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19