Новости

27.03.2020 00:36
Рубрика: Общество

Клинические испытания вакцины от COVID-19 начнутся в РФ через 5-6 месяцев

Клинические испытания вакцины от заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, начнутся в России примерно через пять-шесть месяцев. Именно такие сроки называют сегодня разработчики, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире Первого канала.

Сейчас над вакциной работают сразу в нескольких государственных учреждениях, например, в Роспотребнадзоре и Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), а также в частных фармацевтических организациях. По словам министра, модели отработаны, первые доклинические исследования начинаются, а уже к клиническим исследованиям специалисты смогут приступить после того, как оценят безопасность и эффективность вакцины на животных, пишет ТАСС.

Мурашко уточнил также, что проходить тест на коронавирус следует только тем, кто находится в группе риска (вернулся из страны неблагополучной по вирусу или контактировал с заболевшими COVID-19), всем подряд проверяться не стоит. Главное - не сделать тест, а соблюдать комплекс мер, которые помогают предотвратить распространение нового коронавируса и не создавать нагрузки на систему здравоохранения.

Напомним, ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова заявила о завершении первой фазы разработки вакцины от коронавируса. По ее словам, это рекомбинантная вакцина, не из живого вируса, а из белков, которые имеют эпитопы или центры связывания с вирусом.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Распространение коронавируса COVID-19