Новости

27.03.2020 16:05
Рубрика: Власть

Пенсионеров могут освободить от уплаты налога на доходы по вкладам

В Госдуме прокомментировали "РГ" информацию о том, что россияне начали закрывать банковские вклады в связи с введением нового налога на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей. Депутаты призвали не торопиться: до начала действия решения еще есть время. К тому же, сумму, с которой будет "начинаться" налог, могут повысить, а пенсионеров могут освободить от его уплаты вообще, рассказали в ГД.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

О тенденции по снятию денег с вкладов Ассоциация банков России (АБР) сообщила в письме председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

- Снятие денег с банковских вкладов отражает опасение людей, и их можно понять, - считает лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - Но это реакция эмоциональная, а деньги требуют рационального подхода. Призываю граждан не подвергаться паническим настроениям.

Он напомнил, что новый налог планируют взимать с 2021 года. В связи с этим парламентарий предложил подождать с решением до конца 2020 года. К этому времени судьба нового налога, по всей видимости, станет окончательно известной и понятной. Сейчас же, по мнению депутата, не нужно торопиться снимать деньги. Тем более, что условиях экономического спада вряд ли можно быстро найти способ более надежного сохранения средств, добавил Миронов.

- Во-вторых, знаю, что глава государства внимательно следит за развитием событий, и не исключаю коррекции такого решения, - заявил глава фракции. - Например, не только повысить, как мы предлагаем, до 1,4 миллиона рублей сумму вкладов, с которых взимается налог на доход, но и освободить от этого налога всех пенсионеров.

Кстати, то, что пенсионеры могут быть освобождены от уплаты налога, уже допустил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Член Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов тоже уверен, что решения в отношении судьбы своих банковских вкладов необходимо принимать без паники, которая может привести к массовому оттоку клиентов банков. Это в свою очередь увеличит риски в банковской сфере, отметил он.

- На фоне этого государству необходимо в ближайшее время предложить комплекс мер по гарантии сохранности самих вкладов, - заявил парламентарий. - Возможно, стоит поднять порог страхования или продемонстрировать, что средств на выплату страховых премий достаточно. Важно, чтобы люди почувствовали уверенность, а не массово обналичивали свои счета в банках.

Напомним предысторию: президент РФ Владимир Путин 25 марта предложил облагать НДФЛ в размере 13% процентный доход по вкладам и облигациям на сумму свыше 1 миллиона рублей. Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что впервые уплатить этот налог владельцам вкладов придется в 2022 году (за 2021 год). Налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а исключительно получаемые с этого вклада проценты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума НДФЛ и налоговые декларации