27 марта 2020 г. 18:15

Не поставил на себе крест

Андрей Пронин лишился ног, но не желания жить - теперь он вышивает картины крестиком у метро
Когда-то Андрей Пронин был хозяином фирмы, связанной с производством холодильного оборудования. А потом остался без ног - отморозил. После операции отправился в пансионат, куда людей привозят доживать. Но понял, что хочет еще жить. Как может...
Андрей Пронин и его галерея у метро "Выхино". Фото: Артем Локалов
Андрей Пронин и его галерея у метро "Выхино". Фото: Артем Локалов

Теперь инвалид-колясочник зарабатывает себе на хлеб... вышиванием. Свои работы он демонстрирует в подземном переходе у станции метро "Выхино". Тут же табличка с телефоном - всегда можно позвонить, договориться о работе на заказ.

Но за этой красотой - обыденная и, в то же время, удивительная судьба. Учеба в школе с углубленным изучением французского, авиационный техникум, работа на заводе, тюрьма (говорит, посадили за то, что "взял, что плохо лежит"), собственная фирма, связанная с производством холодильного оборудования, а потом...

- У меня погибла жена, - говорит Андрей Николаевич. - Зимой пошел к ней на могилу, выпил четверть стакана водки и... Меня случайно нашли - ступней к тому моменту, можно сказать, я уже лишился - отморозил. Ампутировали их, а потом и то, что ниже колен.

Пронин оказался в хорошем пансионате, куда кто-то определяется сам, как он. Или кого привозят доживать собственные дети:

- Мне сейчас 64 и там я был самый молодой. Поговорить не с кем - только доживать овощем. Подписал соглашение о приостановке предоставления мне социальных услуг и поехал в Москву. Жилья тут не осталось, детей у нас с женой не было. Поэтому снял квартиру в Некрасовке в новостройке. Там есть пандус, широкие двери, лифт... Даже в ванную комнату могу въехать на коляске.

К метро "Выхино" Андрей Николаевич приезжает на автобусе 841 маршрута - на дорогу уходит примерно полчаса. Рад бы ехать дальше, в центр, например, на Гоголевский бульвар, но на метро это сложно. Можно, конечно, обращаться в социальную службу, но он не хочет это делать каждый день. Лучше - сам.

Поэтому его "выставка" - в переходе у одной из самых загруженных станций метро. Пронин называет ее "станцией пробегающих", потому что люди, как правило, не задерживаются здесь, спеша на работу или с работы. И достаток у них зачастую такой, что приходится задумываться не о панно с вышивкой, а о том, что купить - батон или картошку.

Работы Андрея Пронина. / Артем Локалов

Вышивать крестиком Андрей Пронин приноровился как раз в пансионате, где обитают люди, на которых фактически поставили крест. Вычитав, что вышиванием занимались ветераны боевых действий во Франции и даже король Швеции Густав V, и припомнив уроки труда в школе, Андрей Николаевич попросил у соцработников купить ему набор для вышивания:

- И мне купили сразу высшей сложности. Изображение собора Василия Блаженного, шесть техник, 45 цветов... Девчонки, которые работают в пансионате, глянули и сказали, что с такого не начинают.

А он - начал. Работы Пронина, снимавшего тогда квартиру в Марьино, у местного храма заметила женщина и разместила фото в соцсети.

- Ее зовут Елена и она сама, насколько понимаю, занимается вязанием или вышивкой. Видно, у нее много подписчиков, потому что стали откликаться люди со всего мира. Елена на почту замучилась бегать за наборами, которые на ее адрес присылали для меня.

"Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями". 1892 год. / из собрания Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского

Самая дорогая работа Андрея Пронина - вышитая картина Айвазовского "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями":

- Одна женщина увидела, как я над ней работаю и попросила никому не отдавать. Когда все было готово, привела человека, который лишь спросил цену. Я назвал 15 тысяч. Он молча расплатился и ушел с вышитой картиной.

Еще в "репертуаре" Пронина репродукции картин Крамского и Ренуара. А по фото кубинки, закатывающей сигару, он сделал вышивку для московского сигарного клуба.

Эти деньги Андрею Пронину очень помогают, потому что пенсии в 10 тысяч рублей на съем квартиры и какое-то пропитание, конечно, не хватит.

- Я здесь все время, - говорит он. - Когда температура воздуха выше пяти градусов, можно вышивать прямо на улице. Когда холоднее - пальцы не слушаются. Много людей, которые просто поддерживают, говорят, что я не спился после всего, что было, а занимаюсь делом. Кто-то делает заказ, но сейчас из-за истории с вирусом людям не до этого, заказов все меньше. А есть те, кто обещает прийти, но так и не появляется...

Но Пронин ни на кого не обижается (разве что на поливальные машины, которые, проезжая над переходом, обдают его и прохожих брызгами). Наоборот - Андрей Николаевич всегда рад пообщаться и выполнить заказ. Он вышивает не только репродукции картин, но и изобаржения по фотографии. Вот телефон: +79661104331.