Новости

27.03.2020 07:00
Рубрика: Власть

Кто не сможет оформить электронный больничный по карантину

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород ) , Наталья Решетникова (Новосибирск)
Публикация в нашем блоге "Дневник. На карантине" сработала! Мы рассказали, с какими проблемами пришлось столкнуться при оформлении электронного больничного из дома. И на следующий день нам позвонили сотрудники региональных отделений Фонда социального страхования (ФСС) в Новосибирске и Нижнем Новгороде.
 Фото: Михаил Джапаридзе /ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе /ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе /ТАСС

И все популярно объяснили. А мы решили этими знаниями поделиться с вами.

Механизм дистанционных больничных по карантину совсем свежий: возможность появилась с 20 марта. Поэтому схема действий гражданам, привыкшим к обычным листкам нетрудоспособности, неочевидна. А с учетом того, что тему с дистанционными больничными решено прорекламировать в аэропортах и на вокзалах, поток желающих вырастет.

Прояснить вопросы, которые могут возникнуть у человека, пытающегося официально оформить свой карантин, согласился официальный представитель Нижегородского регионального отделения ФСС Юрий Хабров. Конечно, список не исчерпывающий, но в Фонде уточнили, что в Нижегородской области открыта отдельная "горячая линия", посвященная именно этой теме.

Вопрос первый. Больничный открывается дистанционно, а как закрывается?

Листок нетрудоспособности по карантину закрывает само медицинское учреждение, а фонд связывается с работодателем. Человеку ходить никуда не нужно.

Единственный момент: если он почувствовал себя плохо после того, как открыл этот больничный лист, то нужно вызвать врача. Тогда электронный больничный по карантину закрывается, а новый - по болезни - открывается.

В остальных случаях любые контакты - с ФСС, медицинскими организациями, работодателем - можно исключить. Что касается выбора одной из нескольких медицинских организаций, который предлагается сделать в ходе оформления больничного, то для заявителя это не имеет никакого значения. Выбраны они для того, чтобы распределить нагрузку по документообороту.

Вопрос второй. Что считать датой открытия больничного?

Это определено постановлением правительства №294 от 18.03.2020.

Срок больничного листа будет исчисляться 14 календарными днями с момента пересечения границы.

Вопрос третий. Если вы не сохранили проездной документ, что делать?

Достаточно сфотографировать загранпаспорт. Во-первых, страницу с фотографией и другими личными данными. Во-вторых, страницу с отметками о пересечении границы РФ.

Вопрос четвертый. Что делать, если я ошибусь в данных своего работодателя?

Фонд идентифицирует страхователя, то есть того, кто нанял вас на работу, сам. Проверка двухступенчатая: в ней участвует и Пенсионный фонд. Если будут вопросы - с вами свяжутся для дополнительных уточнений. Ошибки - не повод для отказа в выдаче больничного.

Вопрос пятый. Могут ли отказать в оформлении дистанционного больничного по карантину?

За прошедшие дни обнаружилось только одно основание для отказа: если листок нетрудоспособности по карантину уже оформлен.

К примеру, вы написали заявление через сайт ФСС, а потом "подстраховались", вызвав на дом врача. "Очный" больничный по карантину начал оформляться быстрее: система это зафиксировала, а значит дублирования листков нетрудоспособности не будет. Все статусы оформления больничного заявитель может отследить в личном кабинете на сайте ФСС.

Вопрос шестой. Каков размер выплат по такому больничному, отличается ли он от обычных?

Нет, сумма не отличается. Разница лишь в схеме начислений. Выплату вы получите в два этапа. Первый - за прошедшие 5 рабочих дней или 7 календарных с даты открытия больничного. Второй - за оставшиеся дни.

Как сообщил управляющий Новосибирским отделением ФСС Владимир Голубков, первые выплаты по заявлениям граждан в регионе уже начались. И пояснил: "Механизм оформления листков нетрудоспособности в электронном виде в нашем регионе отлажен, такой формат действует с 2017 года".

Итак, как оформить электронный лист нетрудоспособности.

Шаг первый. Зайти на сайт Фонда соцстрахования - fss.ru

Шаг второй. Заполнить заявление.

Шаг третий. Загрузить фото документов - загранпаспорта, проездных билетов, подтверждающих пересечение границы (в ФСС уточнили, что подойдет фото, сделанное смартфоном. Не обязательно сканировать документы).

По этому алгоритму больничный могут взять не только те, кто вернулся из зарубежной поездки, но и совместно проживающие с ними работающие лица.

Но такая схема доступна только тем, кто авторизирован (зарегистрирован) на портале "Госуслуги".

Итак, заходим на сайт http://fss.ru

В самом центре - баннер "Подать заявление на выдачу ЭЛН (электронного листа нетрудоспособности)". Жмем на него. Система перенаправляет на сайт "Госуслуг". Вводим логин и пароль от личного кабинета "Госуслуг" и только после этого оказываемся в личном кабинете ФСС.

Далее заполняем "Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности". Здесь все довольно просто, учитывая, что многие сведения автоматически перенесены из личного кабинета "Госуслуг". Если ранее какие-то сведения не были внесены на "Госуслугах", то придется заполнить поля "ИНН", "СНИЛС", "Номер полиса обязательного медицинского страхования".

Выбираем регион, например, Новосибирская область, в соседней графе - медицинскую организацию. В новосибирском минздраве определили три уполномоченные медицинские организации - поликлиники № 1, 2 и 16. Можно выбрать любую.

Сведения о страхователе (работодателе) лучше заполнить самим, это ускорит процесс назначения выплат.

В общем, с авторизацией на "Госуслугах" на оформление ЭЛН через личный кабинет ФСС уйдет совсем немного времени - до 20 минут максимум. Если же нет регистрации на "Госуслугах", больничный оформит врач, которого необходимо вызвать на дом.

Понятно, что зарегистрироваться на "Госуслугах" и получить подтвержденную учетную запись, а вместе с ней - доступ ко всем услугам портала, быстро не получится. На подтверждение уйдет от нескольких дней до недели. И возможно, потребуется личный визит в центр обслуживания.

А карантин на то и карантин, чтобы оставаться дома.

Подробнее о получении электронного больничного смотрите в этом ролике.

А все страницы дневника читайте здесь.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Сибирь ПФО Нижегородская область Нижний Новгород СФО Новосибирская область Новосибирск Пандемия коронавируса COVID-19 Дневник на карантине