27.03.2020 17:33
Текст: Юрий Сизов

В Тростенце откроют монумент "Массив имен"

Колокола памяти будут вечно звучать набатом, напоминая о миллионах жертв Хатыни, Освенцима, Бухенвальда. Они и сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, напоминают о преступлениях нацизма против человечества. Да и лесной массив под белорусской столицей - Тростенец - навечно вошел в историю как место, где фашистскими палачами были уничтожили более 200 тысяч человек, в том числе и тысячи граждан Австрии.
Памятник жертвам нацизма в мемориальном комплексе "Тростенец" в Минской области.  Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости Памятник жертвам нацизма в мемориальном комплексе "Тростенец" в Минской области.  Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости
Памятник жертвам нацизма в мемориальном комплексе "Тростенец" в Минской области. Виктор Толочко/ РИА Новости

Вот почему накануне юбилея Великой Победы МИД Беларуси поддержало инициативу посла Австрии Алоизии Вергеттер отметить годовщину открытия монумента "Массив имен", информирует БЕЛТА. Представители внешнеполитического ведомства и посол возложили цветы к памятнику австрийским жертвам нацизма в Тростенце в знак солидарности и поддержки общих усилий по сохранению памяти о трагедии Второй мировой войны.

Этот монумент в мемориальном комплексе был открыт 28 марта прошлого года, о чем сообщал "СОЮЗ". Тогда в церемонии его открытия приняли участие Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себастьян Курц. "Взаимодействие сторон в реализации проекта по созданию и установке памятника стало ярким примером сотрудничества в гуманитарной и культурной областях, значимым фактором активизации белорусско-австрийских отношений в целом", - отметили в белорусском МИД.

Кстати, во время официального визита главы белорусского государства в Австрию в ноябре прошлого года музею "Дом истории Австрии" был передан ряд предметов, которые принадлежали австрийским гражданам, убитым в лагере смерти, и были обнаружены в ходе археологических раскопок.

Планируется, подтвердили в МИД РБ, продолжить двустороннее сотрудничество в историко-мемориальной сфере, включая расширение контактов между научными и музейными учреждениями Беларуси и Австрии, подчеркнув, что акция, которая состоялась по случаю годовщины открытия мемориала, имеет особый символический характер в преддверии празднования 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В посольстве Австрии с сожалением констатировали, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отметить памятную дату более масштабно не представлялось возможным. "Мы не можем встретиться с теми, с кем хотели бы увидеться, поэтому решили пообщаться по интернету", - сказала посол в начале памятной акции. В прямом эфире посол пообщалась с участниками церемонии открытия мемориала в Тростенце, с теми, кто был причастен к созданию памятника, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.