Новости

28.03.2020 08:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

График детских прививок из-за COVID-19 пока не отменили

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
На карантине родителям тяжелее с маленькими детьми - их не усадишь возводить бесконечные космические башни и замки из конструкторов. Не скажешь: "Пойди лучше почитай книжку и вообще, займись чем-нибудь". И не предложишь пропылесосить вместо себя. Нашей младшей дочке - три годика.
 Фото: Александр Кряжев /РИА Новост  Фото: Александр Кряжев /РИА Новост
Фото: Александр Кряжев /РИА Новост

С 22 марта - моя семья на карантине по коронавирусу после отпуска на Кипре.

7-й день самоизоляции.

Сигналы с родины по поводу детей начали поступать еще в отпуске. Практически одновременно мне написали из школы и из детского сада с прямым вопросом - не находимся ли мы за границей. Я сказала; как приедем, обязательно отправимся на карантин и не будем ни с кем контактировать.

Потом стало известно, что нашу группу в детском саду на неделю закрывают на карантин по ОРВИ. Впрочем, это нормальная практика. Родители здоровых детей могут оформить больничный лист.

Затем воспитатели сообщили, что в соответствии с указом президента России детский сад не будет работать всю следующую неделю. Не коснется это лишь тех детей, чьи родители заняты в медицине и прочих жизнеобеспечивающих профессиях. Для них организуют дежурные группы. Справка с места работы - обязательна. Впрочем, мы и не собирались в сад. Карантин.

Но я собиралась позвонить в поликлинику, чтобы узнать, как нам быть, когда карантин завершится. Нужно ли сдавать анализы, чтобы исключить болезнь? И получать справку для садика? И в обычное время через несколько дней отсутствия нужна справка, чтобы вернуться в группу.

Но меня предварили звонком: медсестра расспросила, как себя чувствуют девочки, предупредив, что будет звонить каждый день. И еще раз напомнила: если появятся любые симптомы ОРВИ - нужно вызвать врача. Я поинтересовалась, как быть с анализом. "Ближе к концу карантина мы вам позвоним, всё скажем", - сказала она.

Я решила еще раз прояснить все в региональном минздраве. На "горячей линии" уточнили, что к концу двух недель придет врач, чтобы осмотреть нас и детей и закрыть больничный. Если симптомы будут, то анализы у нас возьмут, если нет - то, скорее всего, брать не будут.

Уже положив трубку, вспомнила, что мы не делали "пуговку" - реакцию Манту, в то время как вся группа проверялась. В справочной поликлиники мне сказали, что всё пока работает в обычном режиме, прививки делают по графику. Позвоню еще раз к концу карантина, ведь правила игры меняются на глазах.

К примеру, на днях стало известно, что в ограниченный режим работы из-за коронавируса перешел нижегородский онкодиспансер. Консультировать пациентов с уже поставленным диагнозом будут с помощью телемедицины. Тех, у кого онкология лишь подозревается, планируют принимать очно. От госпитализации не отказываются.

Все страницы дневника читайте здесь.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Пандемия коронавируса COVID-19 Дневник на карантине