Новости

30 марта 2020 г.

Указ главы Карачаево-Черкесской Республики от 27 марта 2020 года № 51 "О внесении изменений в Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2020 № 51 "О введении режима повышенной готовности"

Дата подписания 27 марта 2020 г.
Опубликован 30 марта 2020 г.
Вступает в силу 27 марта 2020 г.

В целях предотвращения распространения в Карачаево-Черкесской Республике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV): постановляю:

1. Внести в Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2020 № 51 "О введении повышенной готовности" следующие изменения:

1.1. Указ изложить в следующей редакции:

"О введении повышенной готовности

В целях предотвращения распространения в Карачаево-Черкесской Республике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1. Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Ввести на территории Карачаево-Черкесской Республики режим повышенной готовности.

2. Запретить до особого распоряжения проведение на территории Карачаево-Черкесской Республики зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

3. Временно приостановить до особого распоряжения:

3.1. Проведение в Карачаево-Черкесской Республике досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительных, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, аттракционах и в иных местах массового посещения граждан; посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказание услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, парков иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

3.2. С 28 марта 2020 года до 05 апреля 2020 года: работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли.

С 06 апреля 2020 года: работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания по проведению свадебных, поминальных, корпоративных и иных массовых мероприятий.

3.3. С 28 марта 2020 года:

3.3.1. Работу рынков, за исключением реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к настоящему Указу (предусмотрев в их работе не менее двух санитарных дней: вторник, четверг).

3.3.2. Работу гостиниц, соляриев, бассейнов, фитнес-залов, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.

3.3.3. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров на территории Карачаево-Черкесской Республики, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи.

3.3.4. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

3.3.5. Деятельность субъектов туристического бизнеса, включая коллективные средства размещения, канатные дороги, пункты общественного питания, спортивно-оздоровительные центры (в том числе термальные источники, пункты проката туристского оборудования).

4. Гражданам:

4.1. Рекомендовать ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.

4.2. Посетившим территории, где зарегистрированы случаи инфекции - (2019-nCoV) и прибывшим на территорию Карачаево-Черкесской Республики:

4.2.1. Сообщать о своём возвращении в Карачаево-Черкесскую Республику, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на единый многоканальный телефон "горячей линии": 8-800-201-26-70.

4.2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно сообщить в поликлинику по месту прикрепления для оказания медицинской помощи на дому, без посещения медицинской организации.

4.2.3. Строго соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

4.3. Прибывшим из государств с неблагополучной ситуацией с распространением инфекции - (2019-nCoV) по перечню, утвержденному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, помимо мер, предусмотренных пунктом 4.1. настоящего Указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Карачаево-Черкесскую Республику (не посещать работу, учёбу, минимизировать посещения общественных мест).

4.4. Совместно проживающим в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 4.2. настоящего Указа, а также гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в пункте 4.2. настоящего Указа, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.

5. С 28 марта 2020 года по 14 апреля 2020 года:

5.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 2 к настоящему Указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб).

5.2. Министерству здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пункте 5.1. настоящего Указа.

6. Министерству образования и науки Карачаево-Черкесской Республики:

6.1. Обеспечить предоставление обучающимся образовательных организаций Карачаево-Черкесской Республики вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам:

начального общего, основного общего, среднего общего образования, и (или) по дополнительным общеобразовательным программ;

дошкольного общего образования;

среднего профессионального образования и высшего образования, каникул по 5 апреля 2020 года.

6.2. Обеспечить в образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы власти Карачаево-Черкесской Республики, работу дежурных групп. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

6.3. Обеспечить доведение до учредителей образовательных организаций необходимость готовности к проведению дистанционной формы обучения до особого распоряжения.

7. Министерству здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики:

7.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пункте 4 настоящего Указа.

7.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам в возрасте старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики.

7.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

7.4. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево- Черкесской Республике обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с медицинскими показаниями.

7.5. Обеспечить круглосуточную работу телефонов "горячей линии" по вопросам инфекции - (2019-nCoV): 8 (8782)-22-44-83, 8-800-201-26-70.

7.6. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево- Черкесской Республике обеспечить ежедневное представление информации о предупредительных мерах по недопущению распространения инфекции - (2019-nCoV) на территории Карачаево-Черкесской Республики руководителю Оперативного штаба.

8. Министерству труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики:

8.1. Взять на особый контроль все вопросы жизнеобеспечения пожилых граждан и инвалидов, получающих социальные услуги на дому и оказывать содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции.

8.2. Не допускать прекращения предоставления ранее назначенных мер социальной поддержки.

9. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики принять все необходимые меры по организации дистанционного приема оплаты за предоставленные коммунальные услуги.

10. Управлению записи актов гражданского состоянии Карачаево- Черкесской Республики организовать осуществление приема заявителей в территориальных структурных подразделениях Управления записи актов гражданского состоянии Карачаево-Черкесской Республики исключительно по заявлениям, поданным посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), за исключением заявлений о государственной регистрации рождения и смерти.

11. Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики совместно с Министерством туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики, Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, Министерством здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, иными заинтересованными органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, Карачаево-Черкесским Региональным отделением Общероссийского Народного Фронта, Карачаево-Черкесским региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", иными некоммерческими организациями, общественными объединениями и образовательными учреждениями организовать работу Единого волонтерского штаба по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Единому волонтерскому штабу обеспечить скоординированную работу по оказанию гражданам соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Указа, возможных мер адресной помощи, в том числе из запросов, поступающих из "горячих линий", указанную в подпункте 7.5. настоящего Указа.

Министерству здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики обеспечить волонтеров необходимыми средствами защиты.

12. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики не допускать прекращения предоставления ранее назначенных мер социальной поддержки.

13. Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики:

13.1. Обеспечить исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".

13.2. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах и обеспечение их средствами индивидуальной защиты (масками, дезинфицирующими средствами) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

13.3. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

13.4. При поступлении запроса Оперативного штаба незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой корона- вирусной инфекцией (2019-nСоV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

13.5. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 4.2 и абзаце первом пункта 5.1. настоящего Указа, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

13.6. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5.1 настоящего Указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

13.7. Обеспечить применение Методических рекомендаций по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с учетом реальных возможностей и необходимости работы сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования возглавляемых ими организаций.

14. Оперативный штаб привести в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

15. Руководителям государственных органов, органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики:

15.1. Обеспечить доведение до сведения работников информации о необходимости соблюдения Методических рекомендаций по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также необходимости соблюдения режима самоизоляции в период указанный в Указе Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".

15.2. Обеспечить применение Методических рекомендаций по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с учетом реальных возможностей и необходимости работы сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования возглавляемых ими органов.

16. Главам администраций муниципальных районов и городских округов образовать рабочие группы по организации исполнения и контроля за исполнением настоящего Указа, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, указанную в пункте 3 настоящего Указа, с привлечением в установленном порядке, заинтересованных подразделений органов государственной власти.

17. Установить, что распространение инфекции - (2019-nCoV) является в сложившейся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" который является обстоятельством непреодолимой силы.

18. Контроль за выполнением настоящего Указа оставляю за собой.".

1.2. Дополнить Указ приложением 1 в редакции согласно приложению 1 к настоящему Указу.

1.3. Дополнить Указ приложением 2 в редакции согласно приложению 2 к настоящему Указу.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезов


Приложение 1 к Указу Главы Карачаево-Черкесской Республики от 27.03.2020 № 68


"Приложение 1 к Указу Главы Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2020 № 51

Перечень

непродовольственных товаров первой необходимости

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный, газомоторное топливо

21. Дизельное топливо"


Приложение 2 к Указу Главы Карачаево-Черкесской Республики от 27.03.2020 № 68


"Приложение 2 к Указу Главы Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2020 № 51

Перечень

заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции

1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу ЕЮ.

2. Болезни органов дыхания из числа:

2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.

2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам 127.2, 127.8, 127.9.

4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

5. Болезнь мочеполовой системы1 - хроническая болезнь почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3-N18.5.

6. Новообразования из числа2:

6.1. Злокачественные новообразования любой локализации1, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С00-С80, С97.

6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы1, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С81-С96, D46."

1 При режиме самоизоляции допускается посещение организации по поводу основного заболевания.

2 Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).




Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией