Новости

30.03.2020 15:18
Рубрика: В мире

Пассажиров в аэропорту Киева загнали в автобусы, как "скот в стойло"

Все больше трагифарс начинает напоминать ситуация с отправкой на принудительную обсервацию граждан страны, вернувшихся на Украину с Бали транзитом из катарской Дохи.

Напомним, что пассажирам, которые прилетели из Катара, приказали поехать на принудительную изоляцию. Они летели с Бали, и уже на пересадке в Дохе узнали о решении правительства отправить их на принудительный карантин. Их багаж был демонстративно выгружен из самолета и с момента прилета находился на взлетно-посадочной полосе. Часть пассажиров направилась в гостиницу для изоляции сразу, остальные отказались. Они находились в самолете с двух часов ночи. При этом, по словам самих пассажиров, в лайнере им не предложили ни воды, ни еды. Более того, экипаж самолета закрыл все туалеты на борту, по сути, решив взять измором уставших после утомительного перелета.

В конце концов, ситуация стала разрешаться силовым путем. Несмотря на несколько компромиссных предложений пассажиров - сесть на домашнюю изоляцию, организовать мобильный контроль их местонахождения посредством приложений смартфонов, произвести сдачу тестов на коронавирус за свои деньги, украинские власти не только не ответили на эти просьбы, но и предпочли радикальный силовой вариант развития событий.

К лайнеру подогнали большое количество силовиков, которых оказалось больше, чем самих пассажиров. Они начали выводить людей с борта под конвоем и направлять в автобусы, которые должны отвезти их в гостиницу. "Такое ощущение, что мы террористы, а не люди, которые прилетели на обсервацию", - признался "Стране" один из пассажиров, добавив, что их загоняют в автобусы в грубой и бесцеремонной форме, как животных в стойло.

Напомним, что ранее одна из пассажирок, которая все же отправилась в гостиницу на принудительную изоляцию, охарактеризовала условия содержания в ней как "ужасные": из крана в номере льется ржавая вода, а еду, тем, кто согласился на принудительный карантин, ставят под дверь, как в карцере. Это "удовольствие" для двоих человек на 14 дней на период изоляции необходимо оплачивать из своего кармана, и обойдется оно в 338 евро.

Характерно, что днем ранее другие пассажиры, которые прибыли в Киев из Вьетнама, сумели, прорвав заградительный кордон полиции, вырваться из аэропорта "Борисполь". Весьма оригинально отреагировал глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба на фактический побег пассажиров от принудительной изоляции. Он заявил, что граждане страны стали "свидетелями очередного неистребимого стремления украинцев к свободе". Министр не просто оправдал лиц, нарушивших правила карантина, в очередной раз обыгрывая любимую пластинку о "вековом стремлении украинцев к свободе". Но и фактически предоставил карт-бланш на подобные "прорывы на волю" другим путешественникам, которые продолжают возвращаться на Украину со всего мира. В этой связи совершенно непонятна столь жесткая реакция властей по отношении к пассажирам, которые вернулись в Киев ночью в понедельник. Ведь они так же, как и пассажиры вьетнамского рейса, "стремились к свободе".

В мире экс-СССР Украина Пандемия коронавируса COVID-19