30.03.2020 12:20
Рубрика: ПДД

Доигрался в спецмашину

Сотрудники столичной Госавтоинспекции поймали злостного нарушителя правил дорожного движения. Впрочем, не поймать было невозможно. Уж слишком он выделялся в потоке. Черный автомобиль всем своим внешним видом имитировал машину спецслужб: антенны спутниковой связи и надпись вдоль борта "Отдел по борьбе с коронавирусом".
 Фото: instagram.com/zhukovclub  Фото: instagram.com/zhukovclub
Фото: instagram.com/zhukovclub

- При мониторинге сети интернет сотрудниками столичной Госавтоинспекции были выявлены фотографии и видеозаписи, на которых изображен автомобиль "Лада" с надписью на кузове "Отдел по борьбе с коронавирусом", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. - Световые приборы и светопропускаемость стекол машины явно не соответствовали требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Полицейскими было установлено, что машина следует по Волгоградскому проспекту в сторону центра. В ходе организованных мероприятий сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы остановили автомобиль на Есенинском бульваре. За рулем оказался 25-летний владелец автомобиля. При этом он предъявил водительское удостоверение, которое числится как утраченное. В присутствии понятых этот документ был изъят.

- Наклейки с кузова молодой человек удалил на месте собственноручно, - сообщила Ирина Волк.

По результатам проверки инспекторы оформили в отношении водителя семь постановлений по делам об административных правонарушениях.

В том числе за управление без водительского удостоверения, а также без обязательной страховки гражданской ответственности. Еще несколько постановлений выписали за тонировку и управление автомобилем при наличии условий, при которых эксплуатация запрещена. А также за неостановку по требованию полиции.

За все это предусмотрены штрафы. Но за установку световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствует Основным положениям по допуску, уже предусмотрено лишение прав на срок от 6 месяцев до года с конфискацией этих приборов.

Сейчас неизвестно, что за приборы были установлены на автомобиле. Это могли быть нештатные ксеноновые фары. А может, это были спецсигналы, спрятанные за решеткой радиатора. В любом случае автомобиль, который оформлен до степени смешения со спецтранспортом, на дороги выезжать не должен. И требований по свету фар и режимов их работы никто не отменял.

Решение по этому делу будет принимать суд.

Напомним, что сейчас Госавтоинспекция активно занялась отловом злостных нарушителей, за которыми числится огромное количество неоплаченных штрафов. Также ГИБДД активно отлавливает машины, которые зарегистрированы на уже умерших собственников. Предварительно регистрацию таких машин прекращают, а номера и документы объявляют в розыск. Во всех этих случаях передвижение таких машин отслеживается по камерам, работающим в системе "Поток".