Проект в соцсетях
30.03.2020 / 00:00

Корона на "щитах"

В московской подземке в конце прошлой недели открылись сразу шесть новых станций на Некрасовской и Большой кольцевой линиях. "Наше метро строилось в любые, самые трудные времена, - сказал мэр Сергей Собянин. - Строится и сегодня, несмотря ни на что".
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Бабкин

Казалось бы: какое метро, когда весь мир борется с коронавирусом, а в других городах подземку вообще закрывают? В московской мэрии уверены: именно новые станции пусть и косвенно, но помогут в борьбе с пандемией. В пятницу открылись станции "Нижегородская", "Окская", "Стахановская", "Юго-Восточная" на "розовой" ветке, а также "Авиамоторная" и "Лефортово" на БКЛ. Формально это две разные линии, но пока большое кольцо не замкнули, поезда будут ходить от "Некрасовки" до "Лефортово". Это 10 станций, 22 километра путей. При строительстве линии был использован 10-метровый проходческий щит, и местами поезда следуют навстречу друг другу в одном тоннеле. Такая технология помогла ускорить и удешевить стройку. К тому же в случае ЧП более чем вдвое ускоряется эвакуация пассажиров.

"Тяжелейшая стройка, - рассказал Сергей Собянин. - Пути проходят под железной дорогой, автострадами, крупными инженерными коммуникациями. Но метростроевцы справились". Самая масштабная станция - "Нижегородская". Фактически подземный вокзал с переходами и на МЦК, и на железную дорогу, и на автобусы. В будущем - еще и на Центральный диаметр.

Этот пересадочный узел войдет в пятерку крупнейших в Европе. Он свяжет воедино четыре транспортных артерии города: Московское центральное кольцо, Большую кольцевую линию, Некрасовскую ветку метро, Горьковское направление Московской железной дороги. В целом линия улучшит транспортную доступность для миллиона жителей юго-восточных районов, разгрузит "фиолетовую" ветку. В результате, транспортная ситуация изменится в районах Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также в подмосковных Люберцах и других близлежащих городах Московской области. Линия поможет перераспределить потоки пассажиров, что так важно сейчас, во время выходной недели, цель которой - уменьшить скорость распространения коронавирусной инфекции.

Продление "розовой" ветки поможет не только тем, кто часто пользуется "фиолетовой" линией. Например, на станции "Авиамоторной" появилась пешеходная бесплатная пересадка на Калининскую ветку. Подсчитано, что благодаря ее пуску пассажиры, живущие в отдаленных районах, смогут в среднем экономить на поездках до 30 минут в день. Перевозить же пассажиров на Некрасовской линии будут новейшие поезда "Москва".

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях