Новости

30.03.2020 19:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Алтайском крае подтвержден второй случай заражения COVID-19

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)
В Алтайском крае еще у одного пациента, госпитализированного с подозрением на коронавирусную инфекцию, подтвержден COVID-19. Вторым заразившимся стал муж женщины, недавно вернувшейся из Доминиканской Республики, которая стала первым подтвержденным носителем этой инфекции в регионе.

В оперативном штабе Алтайского края по профилактике и контролю возникновения COVID-19 сообщили, что диагноз у второго заразившегося подтвердили исследования, проведенные в лаборатории центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

Напомним, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией был выявлен в Алтайском крае накануне. 39-летняя жительница Барнаула 19 марта вернулась из Доминиканской Республики, прилетев в город из Москвы. Вместе с ней этим рейсом прибыли еще 170 пассажиров. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко, все они уже установлены и будут взяты на контроль. "После прилета женщина контактировала только с мужем, поэтому ему в первую очередь были проведены тесты на инфекцию", - отметила она.

Оба пациента с диагнозом COVID-19 помещены в инфекционное отделение городской больницы №5 Барнаула, где получают необходимое лечение. Эта больница в ближайшие дни будет полностью перепрофилирована под госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией, рассчитанный на 360 коек, в том числе 200 - реанимационных. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, уже 1 апреля из больницы вывезут все действующие сегодня отделения. Их разместят на базе пяти других больниц Барнаула. "Сейчас здесь идет монтаж системы обеспечения кислородом. До конца этой недели кислородом будет обеспечено 70 процентов коечного фонда больницы - 244 места вместо нынешних 102", - отметил он.

Медицинские госпитали в Алтайском крае также будут развернуты в больницах №4 и 11 города Барнаула, городской больнице №2 Бийска, городской больнице имени Леонида Литвиненко города Новоалтайска, городской больнице №3 города Рубцовска, Каменской центральной районной больнице и в медсанчасти №128.

По данным минздрава региона, на коронавирусную инфекцию в крае уже обследовано свыше 1800 человек, под наблюдением находятся 3395 человек.

Общество Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Пандемия коронавируса COVID-19