30.03.2020 13:58
Текст: Юрий Сизов

В армии Беларуси нет случаев заражения коронавирусом

Фото: БЕЛТА

Пандемия коронавируса, объявленная две недели назад ВОЗ, не отразилась на плановых задачах Вооруженных Сил Беларуси, в которых нет ни одного случая заражения коронавирусом. Эту информацию подтвердил 30 марта министр обороны Виктор Хренин.

По словам военачальника, которые приводит БЕЛТА, на десяти полигонах страны отрабатываются тактические мероприятия, в которых задействованы 7,5 тыс. военнослужащих. Все "они здоровы и способны выполнять задачи. Однако санитарно-эпидемиологические службы, медики находятся в повышенной готовности", - заверил министр.

Как уже информировал "СОЮЗ", главнокомандующий РБ Александр Лукашенко обсуждал в понедельник с представителями силовых структур страны обстановку вокруг белорусских границ в связи с проведением учений НАТО "Защитник Европы 2020".

Их интенсивность, констатировал Хренин, "16 марта была снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Ряд стран, включая Германию, Италию, Нидерланды уже отказались от их проведения. Отводит свои силы и средства Великобритания. Отменены смежные учения на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Однако заявлений, что данные учения прекращены, до сих пор нет".

А по словам начальника главного разведывательного управления Генштаба ВС Павла Тихонова, в настоящее время в Европе проводятся сразу три операции: натовское "Расширенное передовое присутствие" с размещением четырех батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, американская "Атлантическая решимость" и миссия НАТО по охране воздушного пространства.

На этом фоне, сообщил он, проводятся учения "Защитник Европы 2020", второй этап которых был запланирован на 22 апреля - 22 мая. Правда, уточнил Тихонов, ввиду пандемии руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО откорректировало планы. "Вместо переброшенных трех боевых бригадных групп сейчас в ФРГ и Польше сосредоточилась одна боевая группа", - констатировал начальник ГРУ, выразив предположение, что коррективы "еще будут вноситься по активному этапу данной операции".

В то же время белорусскую сторону, резюмировал Павел Тихонов, не может не беспокоить ситуация, "когда вблизи границ находятся группировки иностранных вооруженных сил".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.