Новости

31 марта 2020 г.

Указ главы Чеченской Республики от 27 марта 2020 года № 66 "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавнрусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики"

В связи с угрозой распространения на территории Чеченской Республики новой коронавнрусной инфекции (2019-nCoV) и в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации на территории Чеченской Республики, в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019";

1. Обязать:

1.1. Граждан, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавнрусной инфекцией (далее - COVID-2019):

а) при возвращении на территорию Чеченской Республики сообщать о своем месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на "горячую линию" Министерства здравоохранения Чеченской Республики по телефону: 8 (963) 597-62-48 и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике по телефонам: 8 (989) 916-72-34, 8 (938) 989-07-58;

б) при выявлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи COVID-2019, для оформления листов нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому);

в) соблюдать постановления (предписания) специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике о нахождении в режиме изоляции на дому (по месту пребывания).

1.2. Граждан, совместно проживающих в период обеспечения изоляции с гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-2019:

а) обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест);

б) при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться в поликлинику по месту прикрепления за медицинской помощью на дому без посещения медицинской организации.

2. Временно приостановить:

2.1. Проведение на территории Чеченской Республики досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

2.2. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, и оказания соответствующих услуг, в том числе кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

2.3. Проведение досуговых мероприятий, в том числе работу кружков и секций, в центрах социального обслуживания населения.

2.4. До 25 апреля 2020 года включительно посещение обучающимися организаций, предоставляюпщх общее, среднее профессиональное, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку.

2.5. С 28 марта по 5 апреля 2020 года включительно:

а) работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов (данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций);

б) работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости;

в) деятельность торгово-развлекательных и торговых центров, за исключением мест розничной торговли продовольственными товарами и (или) непродовольственными товарами первой необходимости;

г) деятельность кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

д) работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

2.6. С 28 марта по 1 июня 2020 года:

а) бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках;

б) деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения.

2.7. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Чеченской Республики, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан.

2.8. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

3. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Чеченской Республики:

3.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

3.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

3.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-2019 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

3.4. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-2019.

4. Руководителям организаций с круглосуточным пребыванием граждан принять внутренний распорядительный акт о введении карантина.

5. Рекомендовать гражданам:

5.1. Ограничить поездки по территории Чеченской Республики и за ее пределы, в том числе в целях туризма и отдыха.

5.2. Соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также фажданам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения.

6. Контроль за исполнением настоящего указа оставляю за собой.

7. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Р.А.Кадыров



Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией