Новости

31.03.2020 12:02
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении налогообложения процентов по вкладам свыше 1 млн рублей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Отметим, что об этой мере заявил президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам. Он предложил обложить подоходным налогом (13%) доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. "Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что речь не о 13% с самой суммы вклада, а только с процентов, получаемых с таких вложений.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, налоги "начинают начисляться не с первого рубля, а предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет".

- Если считать, что этот закон бы вступил в силу сегодня, то в данном случае этот вычет составлял бы 62,5 тысячи рублей. То есть доход в виде 62,5 тысячи рублей не облагается налогом, а налогом 13% облагаются только те доходы по вкладам, которые превышают эту сумму, - пояснил депутат.

Объясним, откуда взялась эта цифра. В расчет в законопроекте предлагается брать ключевую ставку Центробанка, действующую на первое число налогового периода. Если бы этот налог нужно было бы уплатить за нынешний год, то с учетом ключевой ставки в 6,25% годовых налог бы взяли с процентного дохода выше 62,5 тыс. рублей. Например, у гражданина доход с депозитов - 100 тыс. рублей, тогда НДФЛ взимался бы с суммы 37,5 тыс. рублей.

Однако эти расчеты условные: вводить налог планируется только с 2021 года, а первые уведомления на его уплату будут направлены в 2022 году, объяснили ранее в Минфине. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

Согласно законопроекту, при определении налоговой базы будет сделан ряд исключений. Не будут учитывать доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

По валютным вкладам для целей налогообложения полученные доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

Андрей Макаров также заявил о бесполезности возможной "уловки". Дробить деньги по вкладам в разных банках, чтобы уйти от налога, не получится. "Попытка сейчас искать возможность переложить средства с рублевых вкладов на валютные или, наоборот, с валютных на рублевых тоже не имеет никакого смысла", - добавил Макаров.

Отметим, что собранные налоги пойдут на социальные цели: президент заявлял, что дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены таким образом, направятся на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Между тем, как ранее рассказали депутаты, пенсионеры могут получить льготу при уплате указанного налога.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии