Почему теряет смысл ценовая война на рынке нефти

Нефтяные цены продолжают прощупывать дно, колеблясь от 23 до 27 долларов за баррель. Телефонная беседа президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа поддержала котировки и повысила надежду на достижение договоренности о совместных действиях нефтедобывающих стран для стабилизации рынка, но без реальных дел эффект от этого будет недолгий.

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин подчеркнул, что для ребалансировки рынка недостаточно усилий только участников ОПЕК+, необходимы совместные действия всех нефтедобывающих стран. Фактически возврат к сделке ОПЕК+ и согласованному сокращению добычи допускается, но обязательным условием для этого является привлечение более широкого круга стран - производителей нефти, в первую очередь США.

В Минэнерго США подтвердили, что уже запланированы консультации главы их ведомства Дэна Бруйетта с министром энергетики Александром Новаком по поводу сложившейся ситуации на мировом нефтяном рынке. В минэнерго от комментариев пока воздержались. Со стороны Саудовской Аравии прозвучало заявление, что страна еще не получала никаких предложений от России. Более того, королевство подтвердило свои планы наращивать с апреля добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки до 12,3 млн в день.

При этом аналитики банка Goldman Sachs считают, что спрос на нефть упал на 26 млн баррелей в сутки. По их мнению, уже сейчас ценовая война теряет смысл, поскольку обвальное снижение спроса и предельно низкие котировки не позволяют получить в результате нее выгоду никому из участников рынка.

Возврат к ОПЕК+ возможен лишь с условием участия в сделке всех нефтедобывающих стран

Но пока военные действия не остановлены. "Четкого ценового предела, который сдерживал бы ценовую войну, нет. В краткосрочной перспективе, учитывая снижение спроса из-за COVID 19, мы, скорее всего, увидим цены значительно ниже 20 долларов за баррель",- считает партнер департамента консалтинга "Делойт", СНГ Йорг Дорлер. Он отметил, что в первую очередь низкие цены на нефть окажут влияние на инвестиции. Особенно там, где инвестиционный цикл очень короток - в сланцевой добыче, которая будет сокращена в первую очередь из-за отсутствия реинвестирования.

Это не означает, что остальных производителей проблемы не затронут. Сланцевая отрасль пострадает первой, но она также и быстрее остальных сумеет восстановить добычу. При долгосрочном закреплении низких цен на нефть добычу придется сокращать и другим производителям, особенно если до отказа будут заполнены хранилища нефти, а из-за падения потребления автомобильного топлива вынуждено остановятся нефтеперерабатывающие заводы.

"При сохранении текущей ценовой ситуации на сколько-нибудь продолжительный период российским нефтяным компания будет сложно поддерживать рентабельность. Если, конечно, не допустить нового ослабления рубля",- считает аналитик "Финам" Алексей Калачев. По его мнению, чтобы обеспечить полную себестоимость экспортной нефти хотя бы на уровне 22 долларов на баррель, доллар должен стоить около 97 рублей.