Новости

31.03.2020 12:45
Рубрика: Происшествия

За дачей приглядят

Пустующие из-за карантина загородные дома защитит вневедомственная охрана
Карантин, введенный в Москве и Подмосковье из-за угрозы распространения коронавируса, как это обычно бывает, вызвал череду тревожных слухов и опасений - обоснованных и не очень. Например, не останутся ли беззащитными пустые дачи и загородные дома, хозяева которых самоизолировались в столичных квартирах? Тем более что сугробов нет, доступ облегчен.
Вряд ли дачных грабителей остановит такая преграда. Гораздо надежнее поставить свой домик под охрану Росгвардии. Фото: Анатолий Жданов / "Комсомольская правда" Вряд ли дачных грабителей остановит такая преграда. Гораздо надежнее поставить свой домик под охрану Росгвардии. Фото: Анатолий Жданов / "Комсомольская правда"
Вряд ли дачных грабителей остановит такая преграда. Гораздо надежнее поставить свой домик под охрану Росгвардии. Фото: Анатолий Жданов / "Комсомольская правда"

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин откровенно удивился такому вопросу - а кто мешает самоизолироваться не в квартире, а на даче? Выезд не запрещен. Конечно, не надо устраивать массовые пикники на природе. Но провести карантин с семьей в загородном доме - вполне хороший вариант.

И этим вариантом многие воспользовались, так что говорить о повсеместно пустующих дачных кооперативах и коттеджных поселках вряд ли уместно.

Охрана загородных домов осуществляется в обычном режиме - ЧОПами и вневедомственной охраной. Каких-либо чрезвычайных, усиленных мер не предпринимается - нет причин, массовых разграблений пустующих коттеджей или дачных домиков не отмечено. Нет и потока жалоб и заявлений от граждан.

Кстати, Валерий Грибакин напомнил, что вневедомственная охрана Росгвардии обеспечивает безопасность свыше миллиона квартир, частных домов, дач и гаражей. Пока что ни одного удачного ограбления охраняемых объектов не было. Зато задержано 9 тысяч преступников, находящихся в розыске, возбуждено 18 тысяч уголовных дел по незаконному проникновению в жилище.

Только в Москве каждую ночь на патрулирование выезжают 6,5 тысячи сотрудников вневедомственной охраны. В общем, те, кто заключил договор на охрану - защитил свой дом гарантированно.

Ну а другие, кто не озаботился такой защитой, могут лишиться имущества и без всякого карантина - случаи были. Грабители вполне могут "обнести" дом либо в течение зимы или же трех часов, когда хозяева отлучились в магазин.

Хозяева частных домовладений спешно не вооружаются - спрос на гражданское оружие не вырос

Впрочем, иных налетчиков не смущает и присутствие в доме хозяев. Если нет "тревожной кнопки", с помощью которой можно вызвать группу быстрого реагирования, они способны ворваться в любой дом и наделать бед.

Тем не менее не наблюдается и лихорадочной подготовки хозяев частных домовладений к обороне, никто спешно не вооружается - спрос на гражданское оружие резко не вырос. По словам Валерия Грибакина, количество стволов у четырех миллионов россиян осталось на прежнем уровне - 6,5 единицы.

Все это "добро" контролируется подразделениями лицензионно-разрешительной работы, которые из 26 государственных услуг 25 сегодня оказывают в электронном виде. В том числе и "благодаря" карантину. И обещают лояльное отношение к тем, кто из-за опасения коронавируса просрочил срок перерегистрации своего оружия.

То есть люди не боятся, что под предлогом нехватки продуктов и денег - мол, из-за карантина многие лишились средств к существованию и буквально голодают, - начнутся грабежи. Пока в Подмосковье да и в других регионах страны такого не было и, даст Бог, не будет. Похоже, наши граждане, действительно, прежде всего озабочены защитой от пандемии.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах, впрочем, не отрицают некоторой возможности возникновения неприятных эксцессов и готовятся к ним заранее. Произойти они могут в двух случаях.

Например, какая-нибудь давно сплоченная банда просто воспользуется подходящим моментом, соберет толпу бомжей и спровоцирует нападение на закрытый ларек или магазин.

Пока бродяги будут "на халяву" есть и пить, организаторы возьмут самое ценное и быстро исчезнут. Полиция, в первую очередь, станет заниматься этими бомжами, что даст время преступникам уйти. Но коронавирус и связанный с ним карантин - всего лишь предлог для обычной уголовщины, а вовсе не причина. Так всегда и бывает: в трудное время кто-то проявляет себя с лучшей стороны, а кто-то - законченным негодяем.

Другой вариант - ситуация с гастарбайтерами. Особенно незаконными, которых у нас немало. Вот они могут действительно оказаться в тяжелом положении, так как многие получают зарплату в конвертах. А значит, потеряв работу, не вправе требовать каких-либо компенсаций, в том числе и у местных властей.

Полиция знает о таких трудовых бригадах и прочих "группах риска" и готова применить превентивные меры. Так, проводятся профилактические беседы с лидерами национальных диаспор.

Но, скорее, здесь нужны социальные и административные меры - от гуманитарной помощи до принудительного выдворения.

Однако те, кто действительно приехал в Россию работать, - работают. Другие сбиваются в этнические преступные группировки. Оперативники и спецназ их ловят. Так что карантин тут ни при чем.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Росгвардия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Пандемия коронавируса COVID-19