01.04.2020 17:01

Уникальный советский минивэн "Лосенок" сняли на видео

На Украине сняли на видео уникальный минивэн "Лосенок" - одну из редчайших самоделок советских времен, которая стала по-настоящему известной.

Это произошло во многом благодаря таланту выдающегося днепропетровского инженера Ивана Лося, работавшего в ракетно-космической отрасли, а в свободное время конструировавшего автомобили. Минивэн, который он собрал в 1985 году, стал уже четвертым по счету "Лосенком" (первый появился еще в 1957-м), но при этом самым удачным.

Он участвовал в различных автопробегах и выставках. О нем не раз писали в популярном в те времена журнале "Техника молодежи". Более того, самодельный "Лосенок" получился настолько футуристичным, что и спустя 35 лет смотрится невероятно. Что говорить, если формой он напоминает последнее творение Илона Маска - пикап Cybertruck.

Главная "фишка" советского "кибервэна" - отсутствие дверей. У машины можно сдвинуть боковые панели и откинуть вперед лобовое стекло. В результате образуется пространство, через которое и предлагается забираться в салон. Рулевое колесо легко перемещается - так, чтобы автомобилем было удобно управлять как с левого переднего сиденья, так и с правого.

Оснащали минивэн 30-сильным двигателем от первых "Запорожцев" объемом 0,9 литра и запорожской же коробкой передач. Все остальное, как утверждают сейчас любители автостарины, было собрано вручную. Кстати, в конце своей жизни Иван Лось создал и самодельный мотор.

В последние годы "Лосенок" хранился в мото-авторетро клубе в Днепре (бывший Днепропетровск). Что касается съемки, то она была сделана в ходе транспортировки минивэна в технический музей "Машины времени", где должна пройти выставка под говорящим названием "Стратегический автомобиль". Организаторы заявляют, что она начнется 10 апреля. Видимо, над этой машиной времени не властен даже коронавирус.