02.04.2020 14:03

Lada Vesta за миллион евро продают в 17 раз дешевле

 Фото: Lada Sport Rosneft  Фото: Lada Sport Rosneft
Фото: Lada Sport Rosneft

В Будапеште на продажу выставили гоночную Lada Vesta TC1, созданную для участия в WTCC. В Венгрии гоночный седан оказался после 2017 года через "распродажу", устроенную после того, как мировой туринговый чемпионат сошёл на нет. До этого от участия в WTCC отказалась Lada Sport из-за отсутствия финансирования со стороны АвтоВАЗа.

Создание одного экземпляра Lada Vesta TC1 стоило порядка миллиона евро. По сути, от стоковой машины остались только характерные элементы дизайна и шильдик, а вся начинка и оперение - другие. Так, под капотом болида установлен 380-сильный турбомотор 1.6 литра разработки французской компании Oreca. Коробка передач - секвентальная Xtrac. У болида другая подвеска и кузовные панели из композитных материалов.

По информации "Мотора", у выставленной на продажу Vesta TC1 есть запас по ресурсу двигателя: на нём проехали около трёх тысяч километров, в то время как агрегату Oreca требуется "капиталка" после шести тысяч.

Цена на автомобиль - 60 000 евро. За дополнительную плату можно купить запчасти для Lada Vesta TC1: есть ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) на две машины и двигатель.