Новости

01.04.2020 22:00
Рубрика: Власть

Выбор защиты

Владимир Путин провел совещание с членами правительства в дистанционном режиме
В среду Владимир Путин подписал закон о наделении правительства дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Ситуацию с COVID-19 глава государства обсудил с членами правительства. Совещание прошло в новом для этого формата режиме - дистанционном. Президент объяснил: обстановка этого требует.
Президент рассчитывает, что удаленный режим не отразится на качестве работы органов власти.  Фото: РИА Новости Президент рассчитывает, что удаленный режим не отразится на качестве работы органов власти.  Фото: РИА Новости
Президент рассчитывает, что удаленный режим не отразится на качестве работы органов власти. Фото: РИА Новости

Владимир Путин отметил, что удаленный способ работы на ее качестве не отразится, даже наоборот, формат может прижиться: никуда не надо ехать, экономится время, да и машин с мигалками на дорогах будет меньше, что горожанам понравится. Глава государства призвал отдавать все силы для достижения результатов, которых ожидает страна. "В нашем строю каждый штык важен сегодня", - сказал он, призвав членов кабинета министров ответственно относиться к своему здоровью.

COVID-19: ситуация усложняется

"У нас в стране ситуация усложняется. В мире очень сложная ситуация с коронавирусом: 850 тысяч человек уже заболели", - привел цифры президент. В России - 2777 случаев заболевания, констатировал он. Докладывала глава оперативного штаба, вице-премьер Татьяна Голикова: в России заболеваемость зафиксирована в 75 регионах, за сутки прирост - 440 случаев. "То есть количество граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, за последние сутки возросло на 18,8 процента, - сказала она. - К сожалению, умерли 24 человека. Выздоровели 190".

Пока в 10 регионах случаи новой коронавирусной инфекции не зарегистрированы, но расслабляться нельзя: ежедневно количество вовлеченных регионов растет. Оценив три нерабочих дня, глава оперативного штаба предложила продлить меры социального дистанцирования, исходя из эпидситуации на территории конкретного региона, с учетом компромисса между ограничительными мерами и развитием экономики.

С 11 марта в страну приехали 825 031 человек, это много, оценил президент. Только за сутки ожидается 1400, а всего - еще почти 20 тысяч. Люди возвращаются на родину, сказал Путин, но на Россию ложится определенная нагрузка. Уже отлажено, как контролировать приезжающих, заверила Голикова: ежедневно в московский хаб должно прилетать не более 500 человек, а в аэропорты других городов - до 200. Это не допустит большой нагрузки на врачей и неконтролируемого распространения инфекции.

В обсервации сейчас 1777 человек, на принудительной самоизоляции - 292 740, и президент расспросил главу минкомсвязи о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам для тех, кто вынужден сидеть дома. Министр Максут Шадаев сообщил: пять крупнейших операторов связи, которые охватывают 70 процентов домохозяйств, поддержали инициативу: тем, кто не может платить за интернет, сохранить доступ к социально значимым сайтам. Пилотный проект стартовал и закончится 1 июля. В списке востребованных ресурсов 370 сайтов и сервисов по 18 категориям. Ежедневная аудитория превышает 50 млн человек, и это на 99 процентов российские ресурсы - соцсети, электронная почта, мессенджеры, новостные сайты, онлайн-медиа, сайты госорганов и госуслуг, интернет-магазины, агрегаторы и сервисы по доставке, банковские и финансовые сервисы, сервисы по поиску работы и развитию карьеры. Максут Шадаев также заявил, что надо ввести сервис оформления электронного больничного и электронного рецепта.

Пять крупнейших операторов связи поддержали инициативу: тем, кто не может платить за интернет, сохранить доступ к социально значимым сайтам

Кабмин готовит новые меры

На совещании президент заявил о новых мерах поддержки экономики в связи с распространением коронавируса - их готовит кабмин. "Правительство действительно готовит новые предложения по поддержке экономики и отдельных отраслей в соответствии с той ситуацией, которая складывается на данный момент времени и, как представляется экспертам, будет развиваться в ближайшем будущем", - отметил Путин, добавив, что "по несколько раз в день" обсуждает эти вопросы с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Премьер-министр доложил о выполнении поручений президента, объявленных в обращении к россиянам: правительство и парламент сработали оперативно. Речь идет о поддержке граждан и бизнеса. "В общей сложности на цели борьбы с распространением коронавирусной инфекции и реализацию антикризисных мероприятий Минфином России зарезервировано 1,4 трлн рублей", - сообщил он.

Он также коснулся второго пакета мер. Это поддержка региональных бюджетов (в госказне зарезервирован 171 млрд рублей), поддержка занятости (краткосрочные льготные кредиты малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат под гарантии ВЭБ, объем поддержки - 150 млрд рублей), а также дополнительные меры по обеспечению устойчивости экономики. Президент поручил сделать так, чтобы, когда отсрочка закончилась, бизнесу не пришлось бы выплачивать всю задолженность за полгода.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что падение ВВП может составить в этом году от 3 до 5 процентов, а может, как в 2009 году, и почти 8. Еще и при шоковых ситуациях на рынке нефти.

"Действительно, ситуация непростая. У нас двойной удар: это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. Это серьезные испытания для рынка труда", - констатировал президент. И конечно, падение цен на нефть. Путин вспомнил телефонный разговор с американским коллегой и заметил, что и для экономики США это тяжелое испытание. А если работа по новым месторождениям прекратится, то неизбежен и сильный ценовой всплеск на рынке, что никому не нужно. Поэтому вместе с основными производителями и потребителями нужно выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке. "А для нашей экономики - да, действительно, это очень серьезный вызов", - согласился он. Поэтому правительство и готовит новые предложения по поддержке экономики и отдельных отраслей.

Есть хлеб - есть уверенность

Еще одной темой стало сельское хозяйство. Президент предложил обсудить, как идут весенние полевые работы. "У нас проблем много, но кушать хочется каждый день. Мы с вами понимаем, насколько это важно, поэтому, несмотря ни на что, это как раз та отрасль, которая должна работать фактически беспрерывно, так же как и некоторые другие отрасли экономики", - обратил внимание он.

- Да и просто внутреннее состояние наших граждан в значительной степени тоже зависит от того, как работает сельхозотрасль, - заявил Путин. - Потому что когда хлеб есть, тогда есть внутренняя уверенность в том, что и по другим отраслям мы добьемся положительных результатов и преодолеем все эти временные, не сомневаюсь, временные сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, так же как практически и все другие страны мира.

Ситуация на продовольственном рынке на фоне распространения коронавируса стабильная, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Регионы формируют постоянный двухмесячный запас основных продуктов. "Пик спроса пришелся на 14 и 15 марта. Сейчас ажиотажного спроса на товары не наблюдается", - заверила она. Это касается и товаров длительного хранения.

Тем временем

Владимир Путин подписал пакет законов, нацеленных на поддержку граждан и бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, президент утвердил норму о расчете выплаты по больничному исходя из МРОТ и о получении выплат на ребенка без подачи заявления. Также подписан закон об отсрочках по налогам и смягчении налогового контроля, о снижении страховых взносов для малого и среднего бизнеса на период с 1 января до 31 декабря 2020 года. Кроме того, утверждены поправки в УК и в КоАП об ужесточении ответственности за нарушение карантина и фейки о пандемии. Еще один документ позволяет в 2020 году перенаправлять средства на борьбу с COVID-19 без внесения изменений в федеральный, региональный и местные бюджеты.

Подготовила Галина Мисливская

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Пандемия коронавируса COVID-19