Новости

02.04.2020 16:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму март не оправдал надежды на приток воды

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Мария Орлова/ РГ  Фото: Мария Орлова/ РГ
Фото: Мария Орлова/ РГ

В Крыму март не оправдал надежды гидрологов на пополнение запасов водохранилищ. А в бассейнах большинства рек выпало не более 20 процентов от ожидаемой нормы осадков. Об этом свидетельствуют данные Крымского управления по гидрометеорологии.

Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока Республики Крым к началу апреля составил 106,26 миллиона кубометров, что на 6,32 миллиона больше, чем месяц назад. Но по сравнению с прошлогодним наполнение почти в два раза меньше: в 2019 году в тех же водохранилищах было 194,50 миллиона кубометров воды, что на 88,24 миллиона больше, чем в текущем году.

- Март оказался необычайно засушливым, - сообщили в гидрометцентре. - В бассейнах большинства рек выпало от 0,7 до 7,5 миллиметра осадков, что составило от двух 20 процентов нормы. В бассейне реки Демерджи в Алуште выпало 0,1 миллиметра осадков - всего 0,3 процента нормы, а в бассейне реки Коккозка осадков вообще не наблюдалось.

Огромный недобор осадков зафиксирован и в крымских горах. В районе метеостанции Ай-Петри он составил 91 процент, на Ангарском перевале - 96 процентов.

- Из-за этого водность рек оказалась очень низкой для марта. С начала второй декады наблюдается постепенное понижение уровней воды, - констатировали синоптики. - Большинство селевых рек Алушты, Судака и Феодосии вновь пересохли.

Тем не менее приток воды в водохранилища естественного стока за 25 дней марта составил: в Белогорское - 4,71 миллиона кубометров, Симферопольское - 1,23, Счастливое - 2,35, Чернореченское - 7,19.

Напомним, в начале февраля власти Симферополя собирались ввести подачу воды по графику, однако позже отказались от этой затеи. Но до сегодняшнего дня Симферопольское водохранилище остается наполненным лишь на треть.

Экономика Отрасли Ресурсы Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым