Новости

03.04.2020 15:27
Рубрика: Общество

Начните утро на карантине вместе с губернатором и звездами спорта

На самоизоляции и карантине - самое время вспомнить о спорте. И начать заниматься дома. А помогут в этом специализированные интернет-проекты, которые ведут известные спортсмены, городские администрации, министры и фитнесс-ассоциации.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Корреспонденты "РГ" протестировали их занятия. С непривычки немного устали. Но и удовольствие получили. Начнем? Ноги - на ширине плеч…

Мой коуч - чемпион

В Бурятии одним из виртуальных наставников стал директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, президент Федерации тайского бокса республики, чемпион мира Жаргал Очиров. Свои дистанционные тренировки проводят и спортивные ассоциации.

Республиканская федерация спортивной аэробики - в ее интернет-группе выкладываются видео с упражнениями, и повторять их могут как действующие спортсмены, так и все желающие (Instargram @aerobic_gymnastic_rb).

А Федерация фигурного катания проводит утренние и вечерние интернет-занятия для детей и взрослых любого уровня подготовки (Instargram @figurist_uu) . Понятно, не на льду.

В интернет-паблике "Самарская область" набирает популярность другой спортивный проект - "Зарядка с чемпионом". Каждое утро здесь публикуют видеоролики с тренировками и упражнениями от ведущих спортсменов региона.

Первыми мастер-класс показали чемпионки мира 2019 года по фитнес-аэробике. Видео набрало более 22 тысяч просмотров. Быть может, повторить такое дома удастся далеко не каждому (к примеру, совершить 50 шагов на руках с поддержкой), зато хотя бы несколько таких шагов, бодрая музыка и энергичный темп неизменно зарядят позитивом.

Чемпионка России по легкой атлетике Валерия Андреева предложила делать зарядку с фитнес-лентой, к примеру, в коридорах, и тем самым доказать, что за здоровьем необязательно ходить в спортзал.

"Занятия спортом дома помогут сохранить не только физическое, но и эмоциональное здоровье, а также оставаться в гармонии с собой и домашними. Вместе мы победим эту напасть", - убеждает всех спортсменка.

Мастер спорта международного класса по тхэквондо Юлия Турутина же предложила держать тело и дух в тонусе с помощью всем известных упражнений - приседаний, уголка для пресса и отжиманий. И вместе с коллегами показала, как это делать.

А комплекс спортивных упражнений для пресса и спины всем порекомендовал игрок волейбольного клуба "Нова" (Новокуйдышевск) Денис Шенкель.

50 отжиманий с губернатором

Администраторы самарского паблика также поделились видеозаписью со страницы своего губернатора Дмитрия Азарова.

Глава региона сделал 50 отжиманий и посоветовал землякам, если в их домах нет тренажеров, вспомнить про… скакалки.

Делятся своими секретами домашней зарядки и министры - российские и региональные, о чем "РГ" уже подробно писала.

Проект "Ни дня без спорта" запустило министерство спорта Нижегородской области. Любой нижегородец, да и житель любого другого региона, зайдя на страницы министерства в соцсетях, сможет повторить комплексы физических упражнений за именитыми нижегородскими спортсменами. Уже прошли виртуальные занятия от каратистов, баскетболистов, фитнес-тренеров и хоккеистов.

Судя по отзывам в соцсетях, больше всего пришлись по нраву тренировки по карате от тренера Александра Ермилычева.

"Спасибо за тренировку, классно! Ждем следующую" - отозвалась Елена Калганова.

"Крутая тренировка" - вторит ей Егор Игнатьев.

Много просмотров набрало и видео от главного тренера молодежного проекта баскетбольного клуба "Нижний Новгород" Марко Несторовича.

Домашнее задание проверят мастера

В Сочи начали проводить бесплатные онлайн-тренировки профессиональные тренеры спортшкол тоже начали проводить бесплатные онлайн-тренировки, сообщили в пресс-службе города-курорта.

"Наставники проводят видеозанятия на общественных началах, как волонтеры, - рассказал директор департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Сергей Пилосян. - Мы благодарны всем тренерам и спортсменам, которые присоединились к такому важному проекту. Приятно, что наши жители ответственно относятся к мерам профилактики коронавируса, остаются дома и при этом развиваются физически. Вместе мы сможем преодолеть эту непростую ситуацию как можно скорее".

Видеозанятия доступны как для взрослых, так и для юных сочинцев. Например, пилотный проект для детей дошкольного возраста по дзюдо продолжает работу в онлайн-режиме. Тренировки проходят в игровой форме по 20-30 минут три раза в неделю. В качестве домашнего задания ученики отправляют наставникам видеоотчеты с выполненными спортивными упражнениями. Это помогает тренерам контролировать ход занятий и подбирать индивидуальные нагрузки.

Для взрослых разработаны простые и доступные тренировки. Они рассчитаны на общее укрепление организма, учитывая возраст. Как правило, это зарядка и базовые занятия физкультурой.

Упражнения можно найти на официальной странице департамента физической культуры и спорта городской администрации в Instagram.

Будьте в форме!

А в Омске ежедневные тренировки в Instagram запустил известный российский боец ММА (смешанные единоборства) Шторм - Александр Шлеменко.

- Идея проводить виртуальные тренировки возникла у меня уже давно. Ведь возможность посещать спортивные залы сегодня имеют далеко не все дети. Во многих селах, к примеру, таких залов просто нет, - поделился с "РГ" Александр. - А теперь - в пору пребывания в домашних стенах - самое подходящее время для того, чтобы привести себя в форму. Те же школьники и юные спортсмены находятся дома уже вторую неделю. По всей стране закрыты спортивные учреждения, не работают и наши авторские школы. Как многодетный отец, я прекрасно понимаю, что ребятишкам трудно усидеть на одном месте, и тратить накопившуюся энергию им просто необходимо.

Ежедневно в своем Instagram Шлеменко выкладывает уроки борьбы в домашних условиях под хештегом #Народныйтренершторм .

"Конечно, серьезно тренироваться дома очень сложно, - говорит Шлеменко. - Нет партнера, нет специальных матов. Поэтому я стараюсь делать тренировки максимально доступными. Просто повторяйте за мной и будьте в форме!"

Все материалы сюжета COVID-19. Мы справимся! читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Краснодарский край СФО Омская область Омск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ДФО Хабаровский край Хабаровск ПФО Самарская область Самара COVID-19. Мы справимся!