07.04.2020 16:20

Путин отменил утильсбор для автомобилей, временно ввозимых в Россию

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Утилизационный сбор для транспортных средств, временно ввозимых на территорию России, отменяется. Соответствующий закон был принят Госдумой 1 апреля и одобрен Советом Федерации 2 апреля 2020 года. Сегодня же этот документ подписал президент России Владимир Путин.

Принятый закон следует за постановлением Конституционного суда России от 19 июля 2019 года, восстанавливающим справедливость в отношении лиц, временно ввозящих транспортные средства на территорию страны.

Ранее им предписывалось уплачивать сбор на таких же условиях, что и в отношении транспорта, который помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в стране. КС признал такую практику не соответствующим конституции положение закона "Об отходах производства и потребления" об уплате утилизационного сбора.

Напомним, что утилизационный сбор был введен в 2012 году и рассматривался как компенсация снижения пошлин после вступления России во Всемирную торговую организацию. При этом базовая ставка для легковых автомобилей составляла 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч рублей. Итоговый размер платежа зависел от технических характеристик и возраста машины. С 1 января 2014 года с российских автопроизводителей стал взиматься утилизационный сбор. А с 1 января 2020 года коэффициент сбора увеличился для некоторых типов автомобилей более чем в два раза.