Новости

07.04.2020 16:33

Удержать на плаву

Региональные власти готовы оказать поддержку бизнесу
В условиях снижения потребительского спроса власти регионов разрабатывают дополнительные механизмы развития малого и среднего предпринимательства. Эти пакеты постоянно пополняются.
Без поддержки со стороны государства подавляющее большинство компаний досуговой сферы не сможет сдержать удар. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС Без поддержки со стороны государства подавляющее большинство компаний досуговой сферы не сможет сдержать удар. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Без поддержки со стороны государства подавляющее большинство компаний досуговой сферы не сможет сдержать удар. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Льготный баланс

В Воронежской области особое внимание уделят бизнесу в спортивной отрасли, а также инвесторам, которые реализуют проекты в сельских районах. Здесь сформирован портфель из семи инициатив на сумму более 300 миллионов рублей, которые будут поддержаны совместно с министерством спорта РФ. Они касаются строительства инфраструктуры, производства инвентаря и техники, обучения тренеров, развития маршрутов для активного отдыха. Отбор и сопровождение проектов будет идти в течение всего года. При этом предприниматели, чей малый или средний бизнес касается спорта, образования или производства, получат возможность на льготных условиях арендовать помещения, находящиеся в областной и муниципальной собственности.

- Коммерческий спорт - низкомаржинальная деятельность. А инфраструктура для нее требуется зачастую масштабная. Например, для футбольного поля нужно найти большой участок. Поэтому мы дает возможность подыскать его на более выгодных условиях. В Воронеже можно рассматривать участки в акватории водохранилища (намывные острова), для каких-то проектов целесообразно выйти в районы области, - пояснил руководитель департамента предпринимательства и торговли региона Сергей Корчевников.

В муниципальных образованиях Воронежской области предстоит воплотить не менее ста инвестпроектов малых и средних предприятий в сфере производства товаров и оказания услуг, причем общая численность занятых должна составить минимум 1500 человек. Сейчас идет оценка инфраструктурного потенциала территорий. Исходя из ее результатов власти зададут критерии для участников программы и меры адресной помощи им.

На самозанятых в регионе планируют распространить почти весь перечень мер поддержки, доступных для зарегистрированных предпринимателей. Это и бесплатное обучение по выбранной тематике, и участие в тренингах и отраслевых выставках.

Не прекращается и реализация нацпроектов, в рамках которых бизнес также может претендовать на определенные преференции. Но, например, в моногородах по нацпроекту возможна поддержка только социального предпринимательства, и эта сфера там уже "лопается" от денег, отметил Корчевников, добавив, что власти будут искать и другие способы оживить деловую активность в небольших муниципалитетах.

Для получения льгот и субсидий субъект малого или среднего бизнеса должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре по итогам декларационной кампании. Если предприниматель просрочил подачу декларации хотя бы на день, он выпадает из реестра на три года и, соответственно, лишается доступа к мерам господдержки.

- Нам, чиновникам, и то созданы более мягкие условия при подаче декларации! И если допущены ошибки, то дается три месяца на их исправление. А с предпринимателями такая жесткость. Из-за этого мы несколько тысяч занятых в малом и среднем бизнесе потеряли - на бумаге. Статистика не отражает реального положения дел, и над принципами ее формирования надо подумать, - признал руководитель департамента. - Вдобавок качественная господдержка привела к тому, что многие предприятия Воронежской области "выросли", перестав относиться к категории малых и средних. Уже в начале 2020 года мы знали, что по этой причине "потеряем" 1200 работников из числа занятых в МСП. Ну, тут - ради Бога, пусть бизнес масштабируется.

Отсрочка с рассрочкой

В Ярославской области, по словам губернатора Дмитрия Миронова, для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, подготовлен региональный закон об отсрочке и рассрочке выплат по налогам на имущество, транспортного налога, пеней и штрафов. Законопроект глава региона намерен в ближайшее время внести на рассмотрение областной Думы.

"Если сегодня не бросить малым и средним предприятиям спасательный круг, - завтра будем спасать весь корабль"

- Послабления коснутся в первую очередь организаций и индивидуальных предпринимателей из досуговой сферы: турфирм, театров, музеев, фитнес-центров, гостиниц, кафе и ресторанов, а также тех, кто занимается допобразованием, бытовыми услугами, автомобильными пассажирскими перевозками. Они сильнее других пострадали от ограничения контактов, - пояснил Дмитрий Миронов.

При этом платежи могут быть отсрочены до 1 июля. Если и это окажется для бизнеса сложным - можно будет погасить их равными долями до конца года. Но все это при условии, что доход предприятия от перечисленных видов деятельности должен быть не менее 70 процентов, уточняют областные власти.

- Мы понимаем, что, если сегодня не бросить малым и средним предприятиям спасательный круг, - завтра будем спасать весь корабль, - признал масштаб проблемы ярославский губернатор.

Кстати, сегодня, как рассказал заместитель председателя правительства области Максим Авдеев, по соглашению с налоговой инспекцией на территории региона с предприятий малого и среднего бизнеса уже не производится взыскание налогов. Мораторий установлен до 1 мая. Пени и штрафы по неуплаченным налогам за этот период не начисляются.

Средства на оборот

В Тверской области пакет первоочередных мер поддержки малого и среднего бизнеса был утвержден еще 25 марта, но региональный центр "Мой бизнес" продолжает принимать предложения от местных предпринимателей для его дополнения.

Объявлено о создании в регионе стабилизационного фонда для финансового оздоровления системообразующих предприятий. Кроме того, будет докапитализирован Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области для предоставления займов. Разработаны новые кредитные продукты, в том числе на создание и развитие сервисов доставки. Предусмотрены поручительства по льготным программам кредитования по ставке 0,5 процента для привлечения кредитов в рамках оздоровления предприятий.

Будет запущена программа "Оборотный капитал", малый бизнес получит отсрочку на уплату арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом на полгода с последующей возможностью предоставления рассрочки платежа до пяти лет. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в зоне риска, предусмотрено снижение в этом году налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Объявлен мораторий на проверки коммерсантов региональными и муниципальными контрольными органам.

Замороженный отель

Десятки костромских предпринимателей сферы гостеприимства - музейщики, рестораторы, турагенты, отельеры подписались под текстом открытого обращения на имя губернатора и председателя областной Думы с просьбой о принятии экстренных мер поддержки людей в условиях наступившего кризиса. Серьезно пострадали и представители ювелирной отрасли, владельцы книжного бизнеса, детских развлекательных центров и магазинов одежды.

Как рассказал "РГ" председатель Костромского регионального отделения общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Дмитрий Аббакумов, ситуация в малом и среднем бизнесе региона, вызванная экономическим кризисом 2020 года и эпидемией коронавируса, приняла очень серьезный характер. Туристическая отрасль из-за полного обвала продаж оказалась на грани банкротства. Предприятия рекламной сферы, занимающиеся изготовлением наружных поверхностей, отмечают резкий спад продаж, вызванный отменой массовых мероприятий и концертов. Порядка 25 процентов средств приходится возвращать рекламодателям. У фирм, специализирующихся на производстве вывесок и представительской продукции, спад выручки к 25 марта достиг 40 процентов, а поступление новых заказов прекратилось. "Исключением стали сферы строительства и деревообработки, которые практически не почувствовали на себе кризисных явлений. В строительстве, напротив, в марте наметился повышенный спрос на квартиры", - пояснили в "Деловой России".

Чтобы не допустить массового банкротства организаций, предприниматели предложили снизить ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6 до 1 процента от дохода, снизить ставку налога по УСН (доходы минус расходы) с 15 до 1 процента в сферах туризма, досуга, общественного питания с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года. Кроме этого, они попросили снизить до конца года ставки единого налога на вмененный доход для наиболее пострадавших отраслей и продлить льготный период по ЕНВД до 31 декабря 2023 года. Рестораторы обратились к властям с просьбой отменить с 1 мая 2020 года по 30 сентября 2020 года на период сезона размещения летних кафе, веранд, террас плату за размещение нестационарных торговых объектов, а также установить мораторий на три месяца на оплату арендных платежей по договорам на предоставление государственного имущества и рассрочку на уплату арендных платежей до конца 2020 года.

Помимо этого представители малого и среднего бизнеса попросили временно отменить земельный налог и налог на имущество организаций с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года, а также освободить предприятия общественного питания, средства размещения, объекты показа и туроператоров от уплаты налогов НДФЛ и страховых взносов с выплат сотрудникам до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Костромская область ЦФО Ярославская область Господдержка малого бизнеса