Рубрика: Общество

07.04.2020 11:45
Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В Крыму маски и перчатки будут продавать через госаптеки

Продавать защитные маски, перчатки и костюмы в Крыму будет сеть государственных аптек "Крымфармация". Такое решение принято на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

- Защитные маски и перчатки не будут продаваться в течение трех месяцев в супермаркетах и в других магазинах, а будут реализовываться только через аптеки, - сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора в Крыму Василий Климов. - Наша сеть госаптек "Крымфармации" достаточно широко представлена, поэтому проблем у населения не будет.

На эту группу товаров установлена предельная надбавка в размере 10 процентов. Также наценка не должна превышать 10 копеек на единицу товара. Муниципалитеты должны отчитаться о существующих запасах этих товаров и потребности в них.

Ранее правительство РФ ввело временные ограничения на оптовую и розничную продажи части медицинских изделий. В частности, ограничение коснулось средств индивидуальной защиты в условиях пандемии коронавируса. Сроком на три месяца торговать масками, перчатками и костюмами смогут только лицензированные фармацевтические компании. На протяжении последних месяцев эти товары стали дефицитом в розничной торговле и предметом массовых спекуляций.