Новости

07.04.2020 10:35
Рубрика: Власть

"Роскосмос" назвал агрессивным указ Трампа об освоении ресурсов Луны

Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" по международному сотрудничеству Сергей Савельев.
 Фото: REUTERS/Joshua Roberts  Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

"В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах - все помнят, что из этого вышло", - сказал Сергей Савельев.

Как стало известно, президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился в течение полугода обсудить соответствующие соглашения с другими странами.

"У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием", - говорится в распространенном Белым домом документе.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Космос В мире США Правительство "Роскосмос" Россия и США Освоение Луны