Новости

09.04.2020 11:39
Рубрика: Власть

Единороссы предложили Мишустину ограничить цены на продукты

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на совещании фракции "Единая Россия" с правительством попросил его главу Михаила Мишустина взять на особый контроль рост цен на продукты. Глава думских "единоросов" Сергей Неверов, в свою очередь, внес конкретное предложение - речь о фиксации цен на продукты в экстренных ситуациях.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В рамках дистанционного совещания Вячеслав Володин напомнил, что президент накануне озвучил дополнительные меры поддержки граждан.

- Но у нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат, - отметил глава нижней палаты, которого цитирует пресс-служба ГД.

Он привел в пример цены на огурцы в торговых сетях: их, по приведенным Володиным данным, закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля.

- Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции, - добавил спикер. - Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела.

Володин подчеркнул, что "этот беспредел необходимо остановить".

- Потому что для кого война, для кого мать родна, - отметил он. - Вчера президент говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто-то у нас в тылу занимается такими вещами.

Необходимо "осудить и предупредить" таких дельцов, считает спикер. "Они что творят? Вот этот вопрос думаю, что, Михаил Владимирович, можно было бы, учитывая, что у вас сейчас будет заседание правительства, озвучивать, - предложил председатель ГД. - Совесть теряют последнюю. Нельзя так".

Тему развил руководитель фракции Сергей Неверов: он предложил Мишустину проработать возможность фиксации цен на продукты в экстренных ситуациях.

- Мы предлагаем принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств, - заявил Неверов, которого цитирует пресс-служба фракции.

По мнению политика, необходимо ограничить наценку на каждом этапе товаропроводящей цепи десятью процентами.

- С одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровне мы говорим о том, что дефицита у нас нет, - отметил он. - Розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители свои цены так не поднимали. Получается, что это результат действий недобросовестных посредников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Цены на продукты Пандемия коронавируса COVID-19