Новости

09.04.2020 16:10
Рубрика: Общество

Сдаем и не сдаемся

В ОГЭ-2020 могут оставить только два обязательных предмета
В девятых классах может остаться всего два обязательных ОГЭ: русский язык и математика. Экзамены по выбору, скорее всего, проводиться не будут. Об этом сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

- Мы вместе с минпросвещения обсуждали проект рекомендаций, которые уже направлены в регионы. В части ОГЭ предполагаются изменения - выборных предметов в этом году не будет, - сообщил он.

По словам Анзора Музаева, причины таких планируемых изменений в том, что экзамен в 9-х классах сдает в два раза больше ребят, чем ЕГЭ в одиннадцатых. Всего ОГЭ в этом году должны написать более 1,4 миллиона школьников.

- Это более массовый экзамен. Уменьшив число предметов до двух, мы уменьшаем потоки сдающих. Уменьшим количество дней и пунктов проведения экзамена, - добавил он.

Что с расписанием ОГЭ? Сейчас готовится приказ, который позволит регионам в зависимости от эпидемической обстановки самим определить сроки проведения ОГЭ, но только по завершении учебного года. И согласовать это решение нужно будет с федеральным центром. Кроме того, рассматривается вариант о том, чтобы организовать пункты проведения экзаменов для девятиклассников на базе тех школ, в которых они обучались.

При этом установленная для 2020 года сложность и содержание ОГЭ меняться не будет.

Напомним, ранее девятиклассники должны были писать четыре предмета ОГЭ: русский язык с математикой и два предмета - по выбору.

Что особенно важно? Результат ОГЭ напрямую влияет на оценку в школьном аттестате. После девятого класса ученик может пойти в колледж или техникум (и там будут проводить конкурс аттестатов). А может пойти в десятый класс. При поступлении в профильные старшие классы многие школы тоже учитывают результаты ОГЭ.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор