Новости

09.04.2020 11:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приходите летом: как работают ЗАГСы регионов УрФО в период пандемии

На прошлой неделе минюст предложил россиянам повременить с бракосочетанием и разводом, а ЗАГСам - регистрировать только необратимые события: рождение или смерть. Мы узнали, как работают учреждения УрФО в это непростое время.
В Тюменской области продолжат выдавать документы в ограниченном режиме с 10 по 14 апреля. Фото: Андрей Черепанов В Тюменской области продолжат выдавать документы в ограниченном режиме с 10 по 14 апреля. Фото: Андрей Черепанов
В Тюменской области продолжат выдавать документы в ограниченном режиме с 10 по 14 апреля. Фото: Андрей Черепанов

Свердловчанам, кажется, повезло больше остальных: они могут развестись или пожениться без гостей, если дата была назначена до изменения режима работы. Об этом сообщается на официальном сайте управления. С 4 по 30 апреля отделы регистрируют рождение или смерть и работают всего четыре часа в день. Записываться просят заранее.

В Тюменской области приостановили государственную регистрацию заключения и расторжения брака с 1 апреля по 1 июня. Гражданам предлагают назначить новые даты с начала лета. Подчеркивается, что расписаться, как было запланировано, тоже можно: для этого нужно, например, забеременеть или родить ребенка - такие ситуации считаются исключительным случаем по законодательству.

Южноуральцам и курганцам пожениться или развестись тоже пока нельзя. Новую дату нужно согласовать с отделом ЗАГС. Вероятно, сотрудники более охотно согласятся перенести событие на лето. Как и тюменцам, в исключительных случаях, когда дату изменить невозможно, южноуральцы смогут расписаться без присутствия гостей. В Челябинской области режим ограниченного приема действует до особого распоряжения. В Курганской области ограничение на регистрацию браков и разводов действует уже с 30 марта.

В Югре предоставление государственных и муниципальных услуг в помещениях органов власти приостановлено до последующего распоряжения. Как поступать со свидетельствами о смерти и рождении не уточняется, но точно оговорено, что все даты регистрации брака назначенные на апрель и май переносятся на лето.

На Ямале услуги ЗАГС предоставляются по предварительной записи. Исключение составляет регистрация смерти, она осуществляется в обычном режиме и регистрация браков - ее отменили до 1 июня. В особых обстоятельствах молодоженов просят регистрироваться в старые даты без гостей.

Кстати

В Тюменской области сервис "Мои Документы" продолжит выдавать документы в ограниченном режиме с 10 по 14 апреля. Тюменцы смогут забрать паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, справки о судимости. Новые заявления на оказание услуг приниматься не будут.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО Челябинская область COVID-19. Мы справимся!