Новости

13.04.2020 17:40
Рубрика: Власть

Поддержка по адресу

Госдума рассмотрит поправки о помощи гражданам и бизнесу
Госдума на заседании 14 апреля рассмотрит в первом чтении новый пакет законопроектов о помощи гражданам и бизнесу. Об этом сообщил председатель ГД Вячеслав Володин по итогам заседания Совета нижней палаты парламента.

По словам Володина, речь идет об изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также о поправках на тему адресной социальной поддержки. "Все эти решения призваны помочь нашим гражданам и предприятиям, оказавшимся в сложном положении", - подчеркнул спикер. Причем эти меры касаются не только малого и среднего бизнеса, но и крупного, уточнил он.

Часть поправок внесло в Госдуму правительство, другую - депутаты. На пленарном заседании планируется принять законопроект, который позволит сделать более справедливым начисление адресной поддержки семьям, где есть неработающий человек. "Если член семьи в прошлом году работал, а в этом году он не работает, не будет учитываться прошлый год, доход будет учитываться по текущему году", - пояснил Володин. Он напомнил, что ранее президент РФ говорил об этом в своем телеобращении к гражданам.

Речь идет об изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также о поправках на тему адресной социальной поддержки

В повестке также законопроект о запрете на взимание комиссии при оплате услуг ЖКХ. Эта мера хоть напрямую и не связана с борьбой с коронавирусом, однако также направлена на поддержку граждан. Законопроект внесли депутаты "Единой России" во главе со спикером Госдумы. По словам одного из авторов, главы думских "единороссов" Сергея Неверова, вопрос о несправедливости такой платы постоянно звучит от граждан. По его мнению, комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2%. Причем независимо от того, как совершается платеж - наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. "Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства. И поэтому мы, конечно, должны призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому", - отметил депутат.

Ряд законопроектов, поставленных Советом Госдумы в повестку, направлен на поддержку бизнеса. В Бюджетный кодекс предлагается внести поправки, которые, по словам Вячеслава Володина, дадут возможность предприятиям взять кредит под зарплату и через систему госгарантий обеспечить этот займ. Налоговые изменения касаются трат предприятий на средства индивидуальной защиты работников, тест-систем на коронавирус, средства для его лечения. Данные затраты не будут облагаться налогом. Это крайне важно, чтобы работодатели могли защищать своих сотрудников и при необходимости помочь в лечении, отметил Володин.

Еще один законопроект из повестки пленарного заседания даст право регионам приостанавливать взимание курортного сбора (там, где он введен). Это необходимо, учитывая сложное положение и исходя из того, что в разных регионах условия различаются, добавил спикер Госдумы.

Кроме того, все члены Совета поддержали предложение создать межфракционную комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщил Вячеслав Володин. С такой инициативой выступил Сергей Неверов. Комиссия, по словам Володина, будет работать в постоянном диалоге с теми, кто пострадал от распространения коронавируса, от проблем в экономике.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19