20idei_media20
    13.04.2020 11:50
    Рубрика:

    На Урал привезли дефицитные медицинские товары из Китая

    Самолет с гуманитарным грузом приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово в 10:50. Спецборт доставил три миллиона медицинских масок, 300 тысяч перчаток, 40 тысяч защитных костюмов и шесть тысяч очков.

    Средства индивидуальной защиты предназначены для медиков, общественных организаций и волонтеров: груз распределят по учреждениям Свердловской и Челябинской областей.

    - Чтобы было понятнее: при сегодняшнем уровне заражения только одной 40-й больнице надо до тысячи защитных костюмов в день, "скорой" в Екатеринбурге в сутки надо хотя бы четыре тысячи масок. Маски, защитные костюмы, очки и так далее сразу после разгрузки будут распределены по больницам области. В первую очередь костюмы отдадим врачам, которые работают с вирусом: в инфекционные отделения, участковым, в лаборатории. Кроме того, часть передадим полицейским, которые сопровождают врачей, и еще часть - Роспотребнадзору, - написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram.

    В Кольцово сегодня приземлился первый самолет с гуманитарным грузом. Всего их будет четыре. Следующие рейсы запланированы на 14, 15 и, предварительно, на 16 апреля. Общий объем груза - около тысячи кубических метров, вес - свыше 100 тонн. В составе - одноразовые маски, лицевые щитки, медицинские очки, костюмы, антисептики и бесконтактные термометры - более 10,6 миллиона единиц изделий на сумму около 5 миллионов долларов США.

    Закупкой занимался Фонд святой Екатерины, средства выделил уральский предприниматель Игорь Алтушкин, три из четырех грузовых рейсов профинансировал бизнесмен Андрей Симановский.

    Без проволочек не обошлось: таможня заявляла о необходимости заплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости груза. К решению проблемы подключились региональные власти и полпред президента в УрФО Николай Цуканов. По его обращению правительство приняло постановление, упростившее процедуру ввоза гуманитарной помощи из-за рубежа для всех желающих оказать содействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

    - В решении задач, которыми сегодня занимаются благотворители, чтобы помочь регионам в борьбе с распространением инфекции, важна любая организационная поддержка. Потому что время для нас - критический фактор. Изменения, которые были приняты на федеральном уровне, значительно упростят оказание благотворительной помощи в борьбе с вирусом. Благодарим полпредство и правительство за понимание и содействие, - прокомментировал представитель председателя Совета директоров РМК Кирилл Ирха.

    - В течение недели таможенные органы региона осуществляли взаимодействие с организаторами поставки с целью определения оптимальных механизмов таможенного оформления жизненно необходимых товаров в условиях борьбы с COVID-19. Как и любой импорт, данный груз подлежит обязательному декларированию. Декларация на товары была подана еще до момента приземления воздушного судна. Учитывая особый статус груза, все таможенные процедуры проводились в первоочередном порядке и заняли не более 30 минут. Так что на данный момент партия прошла таможенный контроль в полном объеме и может легально перемещаться по всей территории Российской Федерации, - сказал начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

    Поделиться: