15.04.2020 17:00

Volvo начала ограничивать максимальную скорость своих авто до 180 км/ч

 Фото: Пресс-служба Volvo  Фото: Пресс-служба Volvo
Фото: Пресс-служба Volvo

Компания Volvo в рамках реализации своей стратегии безопасной езды анонсировала очень важное изменение. Прежде всего, сообщает autocar.co.uk, уже в ближайшие месяцы шведская марка приступит к ограничению максимальной скорости всего своего модельного ряда 180 километрами в час. Напомним, что максимальная скорость современных моделей Volvo сегодня варьируется от 190 км/ч до 250 км/ч.

Еще в марте 2019 года шведская марка анонсировала выпуск ключа-транспондера Care Key, который будет идти в базе всех автомобилей Volvo начиная с 2021 года. Такой гаджет позволит владельцам новых моделей марки установить ограничение скорости для себя, членов семьи и друзей, которые пользуются одной машиной.

Однако согласно новой информации, отныне речь идет не о добровольном установлении скоростного лимита владельцами автомобилей Volvo, а о внедрении ограничителя на обязательной основе. Машины Volvo с новым оборудованием сойдут с конвейера уже в 2020 году и будут продаваться как модели 2021 года.

Второй мерой, призванной сократить число ДТП, является разработка и внедрение оборудования, которое будет автоматически притормаживать автомобили до максимально низких скоростей на территории больниц, школ и других муниципальных учреждений с большим скоплением людей. Очевидно, речь идет о доработке фирменных систем адаптивного круиз-контроля, увязанного с навигационным софтом.

Наконец, еще одним решением, которое вряд ли вызовет восторг у автомобилистов, но наверняка порадует поборников безопасности, является расширение функционала фирменной системы контроля за усталостью водителя.

Как ожидается, новое оборудование сможет определять, не находится ли водитель в состоянии опьянения или похмелья, а также более эффективно отслеживать его физические параметры. В частности, технологии, действующие на основе датчиков и бортовых камер, смогут фиксировать заторможенность реакций и неадекватное поведение человека за рулем. В случае необходимость такие системы смогут автоматически остановить машину.

Отметим, что согласно последним корпоративным исследованиям Volvo, базирующимся на статистике Минтранса США, примерно 25 процентов всех аварий с летальным исходом происходит из-за превышения водителями допустимой скорости. Новая стратегия безопасности Volvo Vision 2020 имеет целью снизить число погибших в новых автомобилях Volvo до нуля.