Новости

16.04.2020 17:26
Рубрика: В мире

Двери откроются

Меркель призвала научиться жить с СOVID-19
Продлить действие ограничений до 3 мая, но при этом смягчить или отменить некоторые из запретов - такую тактику борьбы с коронавирусом выбрала ФРГ, на сегодняшний день являющаяся лидером в противодействии Covid-19 в Европе.
 Фото: EPA/GERRY PENNY  Фото: EPA/GERRY PENNY
Фото: EPA/GERRY PENNY

"Мы должны научиться жить с этим вирусом, пока у нас нет вакцины и лекарства от него", - сказала Ангела Меркель на совещании с главами 16 федеральных земель Германии. С понедельника, 20 апреля, в Германии начнут работать магазины с торговой площадью до 800 квадратных метров, а также - независимо от размеров - книжные магазины и автосалоны. Главное условие - соблюдение всех правил индивидуальной защиты и продавцами и клиентами: маски, санитайзеры и дистанция между покупателями не меньше двух метров.

При этом, запрет на социальные контакты, на собрания в церквях, мечетях и синагогах, на открытие для посетителей кафе, ресторанов и баров продлен до 4 мая. Тогда же должны заработать школы, салоны красоты. В среду стало известно, что концерты и другие массовые мероприятия, запланированные на весну и лето, переносятся на осень. И до сих пор неизвестно, состоится ли традиционный немецкий Oktoberfest - грандиозный праздник любителей пива, который был намечен на 19 сентября. Несмотря на то, что формальных поводов для его отмены пока нет, накануне премьер Федеральной земли Баварии Маркус Зедер сообщил в эфире Баварского радио: "Я настроен очень скептически, и в нынешней ситуации мне сложно представить, что такое большое мероприятие можно будет организовать к этому времени".

По информации влиятельного издания Der Spiegel, на позицию канцлера повлиял доклад немецких ученых. Еще на прошлой неделе она призналась, что для принятия решения об ослаблении режима ограничений ей нужен "прочный фундамент". "Для меня очень важными будут результаты исследования Национальной академии наук "Леопольдина", - сказала Меркель представителям СМИ. В начале текущей недели работа над этим докладом была окончена, и его содержание стало известно канцлеру, а также… журналистам Der Spiegel. По их данным, в нем Академия наук, действительно, рекомендует постепенно начать открывать школы, предприятия и органы государственной власти.

"Мы хотели сформулировать спокойный и сбалансированный подход, которого не хватает в нынешних жарких политических спорах, и добавить людям оптимизма", - пояснил президент "Леопольдины" Джеральд Хауг. По его словам, главным приоритетом является "защита каждого человека" от заражения коронавирусом. "Мы должны любой ценой избежать второй волны инфекции", - сказал он. "Главное правило заключается в том, чтобы люди продолжали соблюдать дистанцию и меры гигиены", - цитирует его Der Spiegel. По словам ученого, ослабление ограничений может быть возможно только при соблюдении следующих условий: люди должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга и носить защитную маску, когда это невозможно.

Напомним, что на сегодня в Германии зафиксировано 134 753 случая заражения коронавирусом, 3804 из них - со смертельным исходом. Но на фоне таких европейских стран, как Италия и Великобритания, ФРГ хорошо справляется с кризисом, вызванным Covid-19. В "рейтинге самых безопасных стран при пандемии коронавируса" Германия, по данным Deutsche Welle, занимает второе место после Израиля. Эксперты объясняют это тем, что уже в конце февраля там стартовала программа массированной финансовой поддержки медицинских учреждений, чтобы эффективно лечить заразившихся.

Одновременно началось изучение коронавируса и разработка вакцины против него в нескольких медицинских и научно-исследовательских центрах Германии, в том числе, в Институте Роберта Коха, Институте вирусологии клиники Шарите в Берлине, Институте вирусологии Марбургского университета и так далее. А уже в середине марта последовало закрытие образовательных учреждений, баров, ресторанов, торговых центров. Кроме того, в марте дисциплинированные немцы резко ограничили контакты и выходы из дома. В докладе Академии наук говорится, что радикальные меры, принятые правительством Германии на раннем этапе пандемии были оправданы даже в свете нехватки научных данных, но теперь они нуждаются в пересмотре.

В мире Европа Германия Пандемия коронавируса COVID-19