Новости

16.04.2020 12:21
Рубрика: Власть

Путин поручил оценить региональные меры по борьбе с коронавирусом

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам противодействия распространению COVID-2019 в регионах.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Глава государства поручил выделить средства на доплаты медикам, которые оказывают помощь больным коронавирусом, с 1 апреля по 30 июня. Как и говорил президент: врачам - 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч, младшему персоналу и водителям скорой помощи - 25 тысяч. Владимир Путин заявил, что эти средства врачи и медсестры должны получить "чистыми", то есть указанные суммы - на руки. Также указанным категориям теперь положены страховые гарантии, аналогичные военнослужащим. Срок выполнения - 25 апреля. Региональные доплаты при этом не снимаются.

Президент поручил упростить порядок и сократить сроки доклинических и клинических исследований, а также госрегистрации иммунобиологических лекарств для профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе вакцин от коронавируса), и предусмотреть возможность клинических исследований параллельно с доклиническими.

Часть поручений касается занятости. Граждане, признанные безработными после 1 марта, получат с 1 апреля по 30 июня пособия по безработице в максимальном размере, а если у них есть несовершеннолетние дети, то 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Путин также поручил правительству совместно с ЦБ разработать программу дополнительной поддержки реального сектора для сохранения занятости и уровня доходов работников.

Правительству предстоит предоставить малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших отраслях отсрочку уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на полгода. А налогоплательщики, получившие отсрочку уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов, смогут ежемесячно погашать сумму равными долями в течение года по истечении шести месяцев с даты предоставления отсрочки.

Кроме того, глава государства поручил проанализировать региональные меры в связи с распространением коронавируса и оценить их достаточность. Региональным властям при реализации ограничительных мер нужно исходить из необходимости устойчивого развития экономики при безусловном приоритете защиты жизни и здоровья людей. До 20 апреля, а далее - еженедельно, регионы должны предоставлять через Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом данные о мерах по поддержке экономики и занятости.

И еще одна новация, о которой ранее заявлял президент: срок действия паспорта и водительского удостоверения приостанавливается не менее, чем на три месяца.

Власть Работа власти Госуправление Президент Пандемия коронавируса COVID-19