17.04.2020 09:47
Рубрика: ПДД

Можно ли ездить на машине с одной фарой

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Одноглазые" автомобили на дорогах не редкость: у кого-то нет времени доехать до сервиса, кто-то решил сэкономить на вроде бы не критичном ремонте. Однако в темноте встречной машине сложно разъехаться с таким транспортом.

Является ли нарушением езда на автомобиле с одной фарой? Закон вольностей трактовки не допускает: да, является.

В пункте 2.3.1 ПДД ясно сказано, что движение при негорящих или отсутствующих фарах и задних габаритах в темное время суток или при недостаточной видимости запрещена. Если неисправность возникла в пути, то водитель должен проследовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением всех мер предосторожности. Для инспектора ГИБДД фразы "не заметил" или "не знал" в качестве оправдания будет недостаточно. В старой редакции ПДД было прописано, что ездить с одной левой фарой можно. В новом варианте документа такого уточнения нет, пишет aif.ru.

Если открыть пункт 19.5 ПДД, то можно прочесть необходимость включать фары ближнего света или дневные ходовые огни даже в светлое время суток. Поэтому езда с одной фарой может быть расценена как нарушение даже днем. Что грозит водителю? По статье 12.20 КоАП может быть наложен штраф в размере 500 рублей.

Если же сотрудник ГИБДД остановил ваш автомобиль с одной фарой по пути в автосервис или магазин запчастей, то штраф вам не грозит. Эвакуировать машину из-за неисправности фар также нельзя. В том случае, если инспектор остановит автомобиль повторно, да еще и в ночное время, то наказания избежать вряд ли удастся.