Новости

Необычной будет в этом году Пасха в нашей стране. Не все смогут прийти в храм. Но в регионах сделано все, чтобы верующие могли достойно встретить праздник и максимально обезопасить себя от кононавируса. В этом убедились корреспонденты "РГ" из более двадцати регионов.
 Фото: Сергей Карпухин/ТАСС  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Праздник придет в дом

Практически во всех регионах будут вести телевизионные или онлайн богослужения.

В Республике Коми для этого специально проложили 350 метров волоконно-оптической линии связи и подключили оборудование для передачи телевизионного сигнала из Свято-Стефановского собора Сыктывкара. Прямая трансляция будет на республиканском телеканале и в соцсетях. Связисты работали безвозмездно.

В Пермской епархии пасхальную службу в ночь с 18 на 19 апреля будут вести в прямом эфире регионального телеканала "ВЕТТА 24". Во Владимирской области - телеканала "Губерния-33". Он покажет пасхальное богослужение из храма Рождества Христова Богородице-Рождественского монастыря. В Костроме - на каналах ГТРК "Кострома" и ОТРК "РУСЬ", а также в сети интернет на сайте митрополии.

Пензенцы смогут увидеть пасхальное богослужение из Успенского кафедрального собора в прямом эфире на 21-й кнопке телеканала "Экспресс", а также на телеканале ОТР, который входит в первый мультиплекс. Трансляцию в Мордовии из саранского кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова можно будет увидеть на ОРТ, а также "Народном телевидении Мордовии", "Мордовия-24", "Саранск-ТВ" и "Телесеть Мордовии".

В Тамбовской области Секретарь епархии протоиерей Игорь Груданов сообщил, что посмотреть пасхальное богослужение можно будет на общецерковном телеканале. А ночная служба из Спасо-Преображенского кафедрального собора будет транслироваться на местном ТК "Новый век" и на епархиальном сайте.

В Воронежской области также призвали православных не приходить в храмы на главное богослужение года. "Пожалуйста, примите временное закрытие церквей как необходимость, продиктованную не чьим-то личным желанием, а суровой реальностью. Поступить иначе нельзя! - подчеркнул губернатор Александр Гусев. - Я очень рассчитываю на то, что вы отнесетесь к этому без обид и уныния. Тем более что богослужение можно будет посмотреть в режиме трансляции".

Руководство Мурманской епархии тоже призвало прихожан праздновать пасху дома. Впервые в регионе архиерейская пасхальная служба будет транслироваться по телевидению из Свято-Никольского кафедрального собора Мурманска. По словам митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, в большинстве своем люди воздерживаются от активного посещения храмов.

Вышли в онлайн

Жителям Башкирии тоже придется праздновать Пасху дома, в кругу семьи. Так как все богослужения в храмах республики будут совершаться в закрытом режиме, без прихожан. В храмах останутся только священнослужители. А для верующих организуют онлайн-трансляции.

Заранее обратился митрополит Липецкий и Задонский Арсений к настоятелям храмов и монастырей, отметив, что все службы должны проходить без участия прихожан. Подобные обращения к священникам и верующим вышли и в Курской и Белгородской областях. Власти тоже присоединились к призыву, отметив, что трансляции богослужений будут доступны в и в социальных сетях.

Красноярская епархия тоже попросила прихожан оставаться дома и не приходить на пасхальную службу. Ее можно будет посмотреть не только по телевизору, но и через интернет на сайте епархии и в социальных сетях. А в Мордовии в онлайн-режим многие храмы перешли не только в Саранске, но и в глубинке еще неделю назад.

В Калининградской области праздничную литургию из калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя тоже будут транслировать в режиме онлайн. Ее можно посмотреть не только по местным телеканалам, но и на канале собора в YouTube.

Священнослужители довольно быстро перестраиваются на онлайн-общение с прихожанами.

И в церкви тоже

Не во всех регионах церкви закроют для визитов прихожан. В Тверской области на Пасху они будут открыты. Праздничные богослужения в ночь с 18 на 19 апреля пройдут в 214 соборах и церквях региона.

При этом прихожанам и священнослужителям настоятельно рекомендовано соблюдать все санитарно-гигиенические требования.

Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим тоже попросил прихожан во время пасхальной службы соблюдать все санитарные требования. "Администрацией области и нами было достигнуто соглашение о том, что в эти дни храмы будут открыты во всей Ярославской митрополии, - сообщил владыка.  - С единственным условием: мы будем соблюдать все санитарные нормы в этих храмах".

Будут открыты на Пасху храмы и в Самарской области, сообщил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. В них будут проходить службы. В то же время он обратился к верующим, чтобы все, кто составляет группу риска, а также приболел, оставались дома. Эти прихожане смогут поучаствовать в службе дистанционно.

На Кубани церкви и храмы будут недоступны для прихожан, но губернатор Вениамин Кондратьев распорядился создать условия для тех, кто захочет помолиться рядом с храмом. "Чтобы на каждой территории прихода установили экраны, - определил он, - усилительные колонки, палатки и стулья для пожилых людей с соблюдением правил безопасности".

По санитарным правилам будут пускать и в церкви Архангельской епархии. В храмах сделали специальную разметку, верующим также обещали выдавать средства индивидуальной защиты. Однако в Поморье ночи еще холодные, и чтобы люди не мерзли на улице, священники попросили их остаться дома. Трансляцию архиерейского богослужения в Архангельске покажут по местным телеканалам и в интернете, многие храмы будут транслировать службы на страницах в соцсетях.

По словам митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, в большинстве своем люди воздерживаются от активного посещения храмов. "Но полностью прекратить службы мы не можем, - подчеркнул он. - Священники будут молиться всегда, в любой обстановке. Тех же прихожан, которые все-таки придут в храм, прогонять не будут. Но для того, чтобы не было большой концентрации верующих в храмах, принято решение служить две Пасхальные литургии - ночью и утром следующего дня".

С той же целью митрополит будет служить в двух храмах - сначала в Свято-Никольском соборе, а после крестного ходя - в храме Спаса на Водах.

На Дону, не смотря на запрет посещения храмов, пасхальные службы пройдут в области повсеместно. На них смогут присутствовать священники и люди, помогающие в проведении богослужения и следящие в церквях за порядком. Остальные могут присоединиться к ним в онлайн-режиме.

Помните о правилах!

Тех, кто придет на богослужение, просят соблюдать необходимые меры безопасности. О них напомнил иеромонах Тихон (Тихомиров,) секретарь Симбирской епархиию.

1. Тем, кто все же придет в храм на пасхальное богослужение, следует соблюдать друг от друга необходимую рекомендованную Роспотребнадзором дистанцию (не менее 1,5 метра - прим. редакции) и воспользоваться защитной медицинской маской.

2. В храме следует воздержаться от целования икон и довольствоваться молитвой перед ними и поклонением в пояс.

3. В храме и при встрече с другими людьми не следует здороваться пожатием рук и при христосовании ограничиться только произнесением древнего апостольского приветствия: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!" - без традиционного троекратного целования.

4. Не следует также обмениваться пасхальными яйцами.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон даже несколько ужесточил требования. "В случае прихода молящихся на Пасхальную службу, возможно размещение верующих на открытом воздухе, 3-4 метра между каждым человеком. Желающим поставить свечи и подать требы - входить в храм по одному".

Кроме того, прихожане во всех храмах страны должны быть не только в защитных масках и находиться на безопасном расстоянии друг от друга, но и проводить дезинфекцию рук с помощью антисептиков.

Не забывайте об этих правилах!

Концерты после службы

В Петербурге онлайн-трансляции служб уже активно ведутся. Тысячи людей посмотрели их в Великую Среду, Великий Четверг и Великую Пятницу. Будут они и на Пасху.

Смотреть трансляции придется и жителям Ленинградской области. Изначально предполагалось, что службы там пройдут во дворах храмов, но потом от этого отказались. Правда, есть и приятная новость для верующих. 19 апреля в 15.00 в Старой Ладоге состоится Пасхальный онлайн-концерт. Он будет транслироваться в официальных аккаунтах Ленобласти в соцсетях, а также по областному телеканалу ЛенТВ24.

В одном из старейших храмов России, Георгиевской церкви, построенной в 1180 году, состоится концерт солиста Мариинского театра Владимира Целебовского. Он выступит вместе с оркестром "Таврический", который будет играть на другой площадке. В программу вошли пасхальный тропарь "Воскресение Твое, Христе Спасе", фрагменты Пасхального канона, Херувимская Песнь - Староболгарскую, Пасхальный тропарь "Христос Анести" (византийский распев), "Отче Наш", "12 разбойников", а также "Христос Воскресе" на трех языках.

Все дальневосточные епархии рекомендовали верующим не посещать храмы во время Пасхи. Увидеть пасхальные богослужения можно будет по телевизору или в интернете, а в Хабаровске - еще и послушать по радио. И чтобы поддержать верующих, хор духовенства Владивостокской епархии под звон колоколов устроит Пасхальный флешмоб у стен строящегося в городе Спаса-Преображенского кафедрального собора.

В небольшом концерте примут участие также певчие Митрополичьего хора. Транслировать его будут в онлайн-режиме по интернету.

"Конечно, наш небольшой концерт, пусть и в совершенно новом формате, не сможет заменить общегородского крестного хода, не говоря уже о посещении храма - это несопоставимо. Но мы очень надеемся, что праздничные пасхальные песнопения и колокольные звоны смогут немного приободрить наших прихожан", - сказал регент хора духовенства Владивостокской епархии, диакон Андриан Чунчук.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Республика Коми ПФО Пермский край ЦФО Владимирская область ЦФО Костромская область ПФО Пензенская область Празднование Пасхи